Обо всем        04 мая 2014        116         Комментарии к записи «Теология освобождения» и позиция церковной иерархии чилийских католиков отключены

«Теология освобождения» и позиция церковной иерархии чилийских католиков

Говоря о католической церкви, следует иметь в виду, что речь идет не только о самой религии и ее воздействия на людей, но и о иерархическом институте, имеющем свои собственные интересы, органическую структуру, определенные связи с государственными властями. В Чили давняя традиционалистская позиция иерархии заводила церковь в тупик. Все труднее становилось примирять различные течения, даже несмотря на то, что архиепископ К — Эррасурис в 20-е годы сумел добиться определенной передышки, предложив отделить церковь от государства. На одном полюсе сосредоточились епископы и верующие ультрареакционного толка, а на другом — сформировалось получившее широкий отклик у многих священнослужителей передовое движение «Христиане за социализм». Возникавшие в связи с этим трудности во времена Народного единства искусно обходились в значительной степени благодаря гибкости кардинала Р. Сильва Энрикеса, при его конструктивном сотрудничестве с правительством президента С. Альенде.

Позднее архиепископ критиковал преступления фашистов, становясь на сторону жертв и защищая их. Иерархия, хотя и отмежевывалась от «Христиан за социализм», отвергая это течение, была вынуждена учитывать настроения огромной массы простых верующих и наиболее связанных с народом служителей культа. Тем самым сохранялась видимость согласия в лоне церкви. Жизнь показала, что замшелые постулаты правых и «охота за ведьмами» ведут церковь к расколу, ибо обновленческие течения возникают в силу весьма глубоких причин. В наши дни среди верующих крепнет социально-политическое сознание необходимости возродить дорогие для них общечеловеческие идеалы, т. е. уничтожить эксплуатацию человека человеком, добиться социального равенства, демократизации общества, искоренения расизма, устранить угрозу ядерной войны, покончить с массовой нищетой, прекратить империалистические агрессии, положить конец колониализму и неоколониализму.

Таким стремлениям в обычных условиях уже не могут воспрепятствовать никакие анафемы, тем более когда появляются признаки революционного подъема.

Для любого крупного предприятия очень важно правильно делать анализ запасов. Только при правильной работе компания будет приносить прибыль, а не убытки.