Тихановская призвала ЕС не ждать с санкциями против властей Беларуси

  Новости        21 сентября 2020        56         0

Тихановская призвала ЕС не ждать с санкциями против властей Беларуси

Главный оппонент Александра Лукашенко на прошедших в августе выборах президента Беларуси Светлана Тихановская призвала ЕС как можно быстрее ввести санкции против белорусских чиновников. В понедельник утром она провела встречу с главами МИД Евросоюза в Брюсселе и готовится выступить перед комитетом Европейского парламента по иностранным делам.

«Разумеется, я попросила эти страны о помощи. Мы сами сделали многое для разрешения этой ситуации силами белорусского народа, но сейчас мы понимаем, что нам нужна внешняя помощь, — сказала Тихановская на пресс-конференции. — Для введения этих санкций понадобилось очень много времени. Думаю, у лидеров есть причины не торопиться с санкциями, но во время этой встречи я попросила их быть более смелыми в своих решениях».

Тихановская встретилась с министрами иностранных дел ЕС за завтраком, после которого между главами внешнеполитических ведомств начались формальные переговоры. Выступление Тихановской перед комитетом по иностранным делам должно состояться днем, после чего Тихановская планирует встретиться с главой Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен.

«Она рассказала нам о событиях в Беларуси», — сказал журналистам после завтрака Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель.

«Хочу подчеркнуть, что мы выступаем за всеобъемлющей национальный диалог о правах белорусского народа на честные выборы», — отметил он.

Санкции против Лукашенко

Еще до завтрака стало известно, что главы МИД ЕС будут обсуждать вопрос о личных санкциях против Александра Лукашенко. Глава МИД Германии Хайко Маас написал об этом в «Твиттере».

«Приходится признать, что за последние недели в Белоруссии ничего не улучшилось. Насилие, которое Лукашенко применяет в отношении демонстрантов, совершенно неприемлемо. Сегодня мы также рассмотрим, будут ли введены санкции ЕС против Лукашенко как против главного ответственного лица», — отметил министр.

Глава МИД Литвы Линас Линкявичус в понедельник призвал Евросоюз как можно скорее ввести санкции.

«Настало время для конкретных действий, и, определенно, меньшее, что мы можем сделать — это ввести санкции. Я надеюсь, что наши коллеги в ЕС не будут держать Евросоюз в неопределенности и не станут брать его в заложники. Настало время действовать, — сказал он. — Речь не только о санкциях, а о поддержке гражданского общества и свободных СМИ. Недостаточно просто выразить сочувствие в отношении народа — народ страдает, пока мы разговариваем. Людей держат под стражей, пытают, насилуют, и безусловно это заслуживает нашего внимания и, возможно, независимого расследования».

Страны Евросоюза не признают Александра Лукашенко президентом Беларуси. Литва считает Тихановскую избранным лидером страны.

10 сентября Европарламент принял резолюцию по Беларуси, в которой отказался признавать избрание Лукашенко президентом и результаты выборов, потребовал освобождения Марии Колесниковой и всех политзаключенных, а также выразил поддержку Светлане Тихановской и Координационному совету оппозиции Беларуси.

С 5 ноября, когда истечет нынешний президентский срок Александра Лукашенко, Европарламент не будет признавать его президентом Беларуси, говорится в резолюции.

Европейские законодатели также осудили «гибридное вмешательство» России в белорусскую политику и выразили безоговорочную поддержку белорусскому народу в его борьбе за демократию.

Источник

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы