Электричество        13 июня 2014        76         Комментарии к записи Точка не возврата отключены

Точка не возврата

Говорят,  есть такое понятие в авиации «точка не возврата».  Пройти «точку не возврата» — значит потерять возможность вернуться туда, где был начат путь, поскольку горючего израсходовано столько, что при данном запасе топлива, с учетом влияния физических законов, самолет не может либо возвратиться на аэродром вылета, либо на запасный аэродром. Потому пройти «точку не возврата» обозначает – гарантированная смерть.  

Наличие самого  понятия и последствий его действия, обусловлено объективной реальностью и физическими законами.  Словом, в разные этапы полета у самолетов по-разному складываются отношения с землей и воздухом… «Конец месяца.. Где же денег взять, чтобы оплатить кредит?.. Кассы в этом месяце – слезы… мне бы сейчас пару тысяч и можно на месяц расслабиться!..»  — жалуется хозяйка ларька в нашем дворе. «Инвесторы вложили в нас миллионы! –   вещает владелец сети кафе и ресторанов – А их отдавать надо. И не абы как, а вовремя и с процентами. Умри, но сделай. Так что покой нам только снится» «Меня сейчас спасет только миллиард на счету! – устало-обреченно произнес однажды во время очередной  коуч-сессии бизнесмен очень высокого уровня – Так уж сейчас «карта легла», что миллионы мне не помогут…»  Размышляя на тему этих монологов, сумм, людей и их бизнесов, я поймала себя на мысли: СУЩЕСТВУЕТ ЛИ «ТОЧКА НЕ ВОЗВРАТА» В БИЗНЕСЕ? Когда наступает тот момент, что остановиться или повернуть назад начинает означать смерть – крах бизнеса, банкротство, долги, которые реально отдать нечем, а то и просто физический уход из жизни в мир иной?..  Что же происходит с нашими предпринимателями – бизнесменами — олигархами, рвущимися к сияющим вершинам «десятки «Forbes»? Блистательный полет вверх оборачивается ежедневным «убеганием от смерти».

Все тот же устало-обреченный олигарх сформулировал это так: бизнес похож на альпинистское восхождение по отвесной скале. Когда достигаешь высот бизнеса, ты физически не сможешь «сойти с дистанции», чтобы немножко отдохнуть. ФИЗИЧЕСКИ! Вариантов два – вверх или вниз.

Беда лишь в том, что настоящий  альпинист в реальных условиях может технично-неспешно вниз спуститься. А в бизнесе – только со всего размаху оземь! Вот и карабкаемся, пока ноги носят. Семьи — любови, путешествия — прогулки, инсульты — инфаркты, суды — скандалы – все набегу!.. Тешим себя иллюзией, что там, на сияющей вершине, «забьем» на все, отдохнем, порадуемся. Только те, кто туда доходят, радуются недолго. Потому что вдруг оказывается, что не вершина это. А очередное плато, над которым высится новая отвесная скала с сияющей вершиной. Дальше все, как у Высоцкого: «Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал». И чем выше ты поднимаешься, тем меньше шансов по собственной воле и своими силами вернуться на землю. А если учесть, что настоящие «верхолазы» не ходят в одиночку, идем командой в связке, то… Можно дальше не продолжать? Сами додумайте!.. Так и живем. Не могут все люди земного шара быть альпинистами. Да и не должны. Это образ жизни тех не многих, для кого горы и альпинизм – смысл жизни, главный выбор. Хотелось бы верить, что сознательный, целенаправленный. Есть у летчиков такое понятие «точка не возврата». Только если в пилотировании это понятие и последствия его действия обусловлены объективной реальностью, физическими законами, то в бизнесе «точка не возврата» находится  в ГОЛОВЕ СОБСТВЕННИКА БИЗНЕСА,  и обусловлена его представлением о том, какая«сияющая вершина» нужна ему для полного счастья. Насколько сознательным и целенаправленным, вот вопрос? Потому что кто-то считает «точкой не возврата» сумму оборотов (от двух тысяч до миллиарда, что характерно – у каждого свое!); кто-то количество людей, интересы которых завязаны на его бизнесе; кто-то сумму долгов и кредитов; кто-то обязательства перед командой, сотрудниками, партнерами; кто-то картинку «печального опыта в прошлом», куда очень страшно и очень не хочется вернуться.   А какая твоя Точка, после прохождения которой — возврата назад НЕТ? Для желающих осознать свою «точку не возврата», отредактировать курс движения своего бизнеса приглашаем на тренинг «Технология полного контроля над собственным бизнесом». Автор: Светлана Пожарова