Точность, манёвренность и огневая мощь: как продвигается разработка перспективной самоходной гаубицы «Коалиция-СВ»

  Новости        27 мая 2020        147         0

Первая партия самоходных гаубиц на колёсной базе «Коалиция-СВ» проходит испытания в ЦНИИ «Буревестник». Как отмечают эксперты, новая гаубица станет важным приобретением для российских артиллерийских войск, орудие превосходит все существующие отечественные аналоги.

Точность, манёвренность и огневая мощь: как продвигается разработка перспективной самоходной гаубицы «Коалиция-СВ»

  • Самоходная гаубица «Коалиция-СВ»
  • © Илья Питалев

Первая малая серия перспективной самоходной гаубицы на колёсной базе «Коалиция-СВ» проходит испытания в ЦНИИ «Буревестник», входящего в концерн «Уралвагонзавод». Об этом сообщили в пресс-службе концерна.

Как заявил главный конструктор направления, начальник отдела ЦНИИ «Буревестник» Василий Набатов, колёсная машина обладает рядом преимуществ, поскольку может двигаться по дорогам общего назначения, а также обладает высокой мобильностью и высоким ресурсом по сравнению с гусеничными образцами.

«Плюс ко всему… есть такие факторы, как меньшая масса, лучшая мобильность и удобство авиатранспортировки. Всё это, соответственно, расширяет круг и оперативность выполняемых задач», — приводит РИА Новости слова конструктора.

Как уточнили в пресс-службе Уралвагонзавода, до конца текущего года планируется завершить цикл испытаний, которые позволят принять решение о запуске орудий в серию.

Начало принятия на вооружение

Напомним, 22 мая в госкорпорации «Ростех» сообщили о поставке первой партии самоходных гаубиц «Коалиция-СВ» Российской армии. Как отметил тогда представитель корпорации в беседе с агентством Интерфакс, артиллерийский комплекс предназначен для уничтожения тактических ядерных средств, артиллерийских и миномётных батарей, бронетехники и живой силы противника, а также для разрушения фортификационных сооружений.

Точность, манёвренность и огневая мощь: как продвигается разработка перспективной самоходной гаубицы «Коалиция-СВ»

  • © Павел Лисицын

Как пояснил в комментарии RT главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, армии поставлена на сегодняшний день опытно-промышленная партия гаубиц «Коалиция-СВ» на гусеничном ходу, аэкспериментальные работы сейчас ведутся над «Коалицией-СВ» на колёсном шасси.

По словам военного эксперта Виктора Литовкина, сначала проходят заводские, а затем уже войсковые испытания.

«Сейчас «Коалиция-СВ» испытывается в войсковых частях. Это и есть начало процесса принятия на вооружение данного ударного комплекса», — пояснил эксперт в беседе с RT.

До конца 2020 года в российскую армию поставят более 35 модернизированных самоходных артиллерийских установок (САУ) «Мста-СМ». Об этом…

«В качестве примера можно привести немецкую PzH 2000. Но она имеет обитаемое боевое отделение в отличие от «Коалиции-СВ», у которой все процессы автоматизированы», — пояснил эксперт.

Похожей точки зрения придерживается и Виктор Литовкин.

«Нужно отдельно упомянуть и о том, что «Коалицией» можно управлять с помощью беспилотного летательного аппарата из центрального командного пункта. Ещё одно преимущество «Коалиции» связано с тем, что она может применять активно-реактивный снаряды», — отметил Литовкин.

Артиллерия имеет колоссальное значение для боеспособности современной армии, уверены эксперты. Как пояснил Виктор Литовкин, ни одна наступательная операция не может состояться без работы артиллерии.

«Несмотря на то что авиация может провести ту же самую работу, по точности поражения целей с артиллерией ничто сравниться не может, даже самые высокоточные ракетные комплексы», — подчеркнул эксперт.

Схожей точки зрения придерживается и Виктор Мураховский.

«Чтобы понять, какую роль играет артиллерия для современной армии, достаточно вспомнить хотя бы, что во время операции в Сирии половину огневых задач решала именно она. Выражение «Артиллерия — бог войны» до сих пор не потеряло своей актуальности», — подытожил эксперт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы