Транзитные мощности польского участка «Ямала-Европы» на среду выкуплены на 21%

  Новости        27 мая 2020        97         0

Утром в среду газопровод не качает физические объемы газа ни в одну, ни в другую сторону

Транзитные мощности польского участка "Ямала-Европы" на среду выкуплены на 21%

Фото: AP/ТАСС

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU — Транзитные мощности польского участка газопровода «Ямал-Европа» на газовые сутки 27 мая (с утра 27 до утра 28) выкуплены на 21% (767 000 куб. м в час и 18 млн куб. м в сутки), свидетельствуют данные аукционной платформы по распределению газотранспортных мощностей GSA Platform.

Утром в минувший вторник 26 мая физический поток газа по газопроводу на границе Польши и Германии прекратился. Это могло быть связано с отсутствием заявок на поставку в обоих направлениях. В середине дня 26 мая поставки шли в обратном направлении — из ФРГ в Польшу и прекратились к ночи.

Утром в среду газопровод не качает физические объемы газа ни в одну, ни в другую сторону.

Долгосрочный контракт на транспортировку российского газа по магистрали «Ямал-Европа» закончился утром 17 мая. Далее мощность трубы распределяется на аукционах различного срока, от года до нескольких часов.

«Газпром» резко снизил бронирование польской трубы на выходных — до 33% в субботу и 10% в воскресенье и понедельник (физический поток газа из Польши в Германию был и того меньше). На вторник было выкуплено всего 3,8% мощностей, что составляет 3,3 млн кубометров в сутки. В Gaz System уже высказали осведомленность, что «значительное снижение бронирования мощностей» ожидается вплоть до 31 мая.

Впрочем, уже на июнь мощности транзитной трубы выкуплены на 93%, а на третий квартал — на 80%; 6 июля пройдет аукцион на следующий газовый год (с октября 2020 года по сентябрь 2021 года).

Газопровод «Ямал-Европа» протяженностью свыше 2000 км от Торжка до Франкфурта-на-Одере выведен на проектную мощность — 33 млрд куб. м в год — в 2006 году. Польский участок насчитывает 683 км линейной части и пять компрессорных станций, им владеет совместное предприятие EuRoPol Gaz, а управляет — отдельный оператор польской ГТС Gaz System.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы