Обо всем        01 июля 2014        89         Комментарии к записи Тренировка восприятия отключены

Тренировка восприятия

Чтобы достигать целей и принимать осознанные решения,  необходимо тренировать свое восприятие.
Каждый день мы принимаем множество решений, при этом почти всегда автоматически доверяя своему восприятию, той картине мира, которую формируют для нас наши органы чувств и мозг. Часто не подозреваем, что этот вроде бы объективный опыт существенно зависит от эмоционального состояния, окружающей среды, физических особенностей. В итоге реальность может иметь мало общего с ее отражением в нашем сознании, что, конечно, влияет на качество наших решений. Но есть несколько возможностей немного натренировать свое восприятие, сделать его более объективным.
Поправка на опыт
Адекватность отражения реальности в нашем сознании сильно зависит от прошлого опыта, который накладывает фильтры на наше восприятие, ограничивает его. Так, например, яркая эмоция вокруг определенного события в прошлом делает более позитивным наше восприятие похожего происшествия сейчас. То, чего мы не знаем совсем, склонны воспринимать, как более сложное, а то, о чем хотя бы слышали, кажется проще. К тому же с накоплением опыта некоторые вещи мы начинаем делать на автомате, сознательно или подсознательно создаем шаблоны привычных действий и решений. Опыт мешает нам воспринимать новую информацию беспристрастно.
Конечно, полностью исключить влияние опыта на восприятие нереально. Но можно хотя бы помнить об этой особенности, сформировать привычку внимательно относиться к информации, тем более, когда речь идет о важном решении. Чем важнее то, с чем мы имеем дело, тем полезнее рефлексия: почему я уверен в своей оценке? Как влияет опыт на мое отношение? Стоит проверять не только имеющиеся на поверхности варианты, но и сознательно работать с неочевидными, на первый взгляд, альтернативами, аргументируя все за и против.
Фильтр для эмоций
В любой коммуникации вместе с фактами мы всегда получаем в нагрузку еще чьи-то эмоции, оценки и суждения. Это микс из объективного и субъективного. Если сознательно не отделять одно от другого, можно запросто принять чужие оценочные суждения за факты. Потом на основе этой искаженной картины реальности незаметно формируется наше собственное восприятие ситуации и отношение к ней. Так чье-то мнение становится нашим. Чужая оценка, конечно, может быть важной и полезной. Главное — воспринимать ее сознательно. Поэтому тренируйте свое критическое мышление. Проверяйте утверждение логикой, действительно ли причина ведет к следствиям, верны ли предположения, лежащие в основе суждения, нет ли тавтологии? Если обращать на это внимание, в большинстве случаев нетрудно понять, где факт, а где начинается интерпретация, точка зрения относительно него.
Не стоит забывать, что и само событие в различных эмоциональных состояниях воспринимается нами совершенно по-разному. Попробуйте насладиться произведением искусства, когда сильно чем-то напуганы.
Это крайний случай, но он хорошо объясняет механизм эмоционального искажения восприятия. Мы очень зависимы от нашего эмоционального фона, и это хорошо, ведь чувства делают нас живыми людьми. Но когда речь идет о принятии сознательных рациональных решений, лучше абстрагироваться от эмоций. Ключевая вещь здесь — их осознание. Когда вы начинаете понимать, что вами управляют эмоции, появляется шанс учесть их влияние на восприятие.
Выборочное внимание
Еще одна возможность сделать свое восприятие более объективным — тренировать выборочное внимание. С его помощью мы анализируем среду, выделяем из поля восприятия элементы. Это может происходить стихийно или сознательно. Выборочное внимание — именно про сознательный контроль и оценку того, что попадает в наш мозг. Оно предполагает проактивный выбор объекта, на котором мы сосредотачиваемся.
Внимание также неразрывно связано с концентрацией и распределением. Сложность здесь заключается в том, что, когда мы сконцентрированы, нам трудно замечать детали в более широком контексте, и наоборот. А для управленца особенно важно это умение быстро переключаться от полной концентрации к распределению внимания. В кризисных ситуациях темп переключения внимания вообще становится решающим. Тренировать его лучше всего, практикуясь, благо в работе менеджера есть для этого достаточно возможностей.
Гигиена восприятия
Когда мы едем в машине, находимся на работе или дома, нас постоянно сопровождает информационный шум. Ежедневно он грузит наши органы чувств и мозг, незаметно искажая восприятие реальности.
И тут не лишней будет некая гигиена. Фильтруйте все, что пропускаете в себя: эмоции, информацию, еду, людей… Выбирайте позитивную информацию, такую, которая вдохновляет. Старайтесь избегать «токсичных» людей. Найдите время для себя.
Чтобы очиститься, например, от информационного загрязнения, Махатма Ганди один день в неделю проводил в тишине — не разговаривал ни с кем: читал, думал, медитировал, выполнял физическую работу. Конечно, мы не в состоянии полностью отстраниться от внешнего мира, но вполне можем один день провести без телевизора, радио в автомобиле, интернета, других каналов коммуникации. Так я однажды выключил радио в машине, и с тех пор езжу в тишине.
Прекрасный пример гигиены восприятия — медитация. Хотя родилась она как религиозная практика, сейчас стала мощным инструментом управления своим эмоциональным состоянием. Большинство из нас мало двигаются в течение дня. Чтобы сбалансировать организм, мы делаем физические упражнения. Так же стоит сбалансировать свое эмоциональное состояние: очищаться от перегрузки звуками, шумом, информацией.
Прислушайтесь к себе и найдите что-то свое: классическая музыка, прогулка в лесу, физическая нагрузка — то, что помогает вам отключиться от информационного шума и отпустить постоянно повторяющиеся мысли. Если таким образом уменьшать давление на органы чувств, это не только улучшает восприятие, но и делает нас более оптимистичными и доброжелательными к другим и к себе.
Эдуард Мальцев — руководитель программы Executive MBA в Киево-Могилянской Бизнес Школе (kmbs), эксперт журнала «Стратегии»