Обо всем        12 мая 2014        120         Комментарии к записи Тревожный признак для французской экономики отключены

Тревожный признак для французской экономики

Тревожным признаком для французской экономики является сокращение положительного сальдо (а в отношениях с некоторыми промышленно развитыми странами и дефицит) в торговле по группе готовых промышленных товаров. Географическое распределение внешней торговли довольно постоянно. Основными торговыми партнерами в экспорте и в импорте являются страны Общего рынка, чье значение для французской внешней торговли еще более усилилось с вступлением в Сообщество Испании и Португалии: на долю стран — членов ЕС приходится теперь около 60 внешнего товарооборота Франции. В целом на долю «пятерки» крупнейших торговых партнеров страны (ФРГ, Италия, БЛЭС, Великобритания и США) приходится 54 объема ее внешней торговли. Баланс торговли Франции практически со всеми группами стран сводится с дефицитом: со странами ЕС — 55, 4 млрд. фр., с другими государствами ОЭСР—18, 7 млрд. фр., с социалистическими странами—11, 1 млрд. фр. Исключение составляет группа развивающихся стран, баланс торговли с которой сведен с положительным сальдо в 11, 1 млрд. фр. (все данные — за 1986 г. ). Постоянный структурный характер носит крупное отрицательное сальдо в торговле с США и Японией.

В по-297пытке его ликвидировать Франция прибегает к протекционистским мерам. Французская экспортная стратегия прошла в своем развитии два этапа.