Тульский «Марс»: что известно о новейшей российской разведывательной машине

  Новости        25 июня 2020        52         0

В Туле на параде Победы был впервые продемонстрирован подвижный разведывательный пункт ПРП-5. В СМИ данное изделие именуется как бронированная разведывательная машина (БРМ) «Марс-2000». Новинка сконструирована на базе БТР-82А и оснащена модулем с разведывательной аппаратурой, радиолокационной станцией, пулемётом и средствами связи. В отличие от предшественников, ПРП-5 выполнен на колёсном шасси. Как полагают эксперты, в задачи «Марса-2000» входят скрытное наблюдение за противником и целеуказание для российского высокоточного оружия.

Тульский «Марс»: что известно о новейшей российской разведывательной машине

  • Бронетранспортёр БТР-82А во время учений коллективных сил ОДКБ
  • © Алексей Куденко

На параде Победы в Туле впервые был представлен подвижный разведывательный пункт ПРП-5, известный также в СМИ как бронированная разведывательная машина (БРМ) «Марс-2000». Новинка проехала в колоне с другими бронемашинами, в создании которых принимали участие специалисты местного НПО «Стрела».

Тульские конструкторы разработали для ПРП-5 модуль, который состоит из разведывательного оборудования на выдвижных мачтах, радиолокационной станции (РЛС), средств связи и пулемёта. Шасси для «Марса-2000» предоставила ООО «Военно-промышленная компания» (ВПК, Москва). Речь идёт о популярном в российских войсках бронетранспортёре БТР-82А, принятом на вооружение в 2013 году.

«Адекватное решение»

 

В конце мая о проекте ПРП-5 в интервью ТАСС сообщил генеральный директор ВПК Александр Красовицкий. Топ-менеджер отметил, что ключевым достоинством шасси для «Марса-2000» является способность преодолевать водные преграды вплавь, в отличие от других бронированных колёсных платформ. Сейчас БРМ находится на этапе государственных испытаний.

«Идут работы по созданию на базе БТР-82 новой боевой разведывательной машины — БРМ «Марс-2000». Кроме того, прорабатывается вариант создания на базе БТР-82 самоходного зенитного ракетного комплекса малой дальности «Сосна», — рассказал Красовицкий.

Главными требованиями к современным бронированным разведывательным комплексам эксперты назвали проходимость, мобильность, эффективную система шифрования, дистанционно-управляемый модуль, широкую номенклатуру и высокое качество оборудования, позволяющего обнаруживать силы и средства противника в различных диапазонах. При этом мощное ударное вооружение, как подчеркнули аналитики, для БРМ не актуально.

Хлопотов не исключает, что в перспективе на театре военных действий появятся роботизированные безэкипажные разведывательные комплексы. Однако, по его словам, это «дело достаточно далёкого будущего».

«На данный момент мы наблюдаем тенденцию развития искусственного интеллекта. Его технологии действительно позволяют выявлять и распознавать цели. Этот прогресс направлен на то, чтобы минимизировать участие человека на поле боя. Но для это необходимо решить много сложных вопросов. Важнейшая, на мой взгляд, проблема находится в моральной плоскости — можно ли доверять машине принимать решения и кто будет нести ответственность за ошибку», — рассуждает Хлопотов.

По мнению Корнева, текущий технологический уровень вполне позволяет российской армии использовать на ТВД небольшие разведывательные комплексы с дистанционной системой управления.

«Да, роботов в классическом понимании этого слова ни у кого нет, и технологии искусственного интеллекта пока развиты явно недостаточно. Но в принципе уже сегодня безэкипажными машинами можно прикрывать участки фронта шириной примерно в 3 км и глубиной — в 1,5—2 км. Финальное решение за военными, но, думаю, что такие эксперименты уже ведутся», — заключил Корнев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы