Обо всем        01 июля 2014        77         Комментарии к записи Учет доходов агента при УСН отключены

Учет доходов агента при УСН

Эта статья посвящена вопросу учета доходов агента, применяющего УСН, в виде суммы, поступившей от покупателей.
Комментарий к письмам Минфина России от 20 февраля 2012 г. № 03-11-11/49 и от 13 февраля 2012 г. № 03-11-06/2/24
Многим участникам финансово-хозяйственных отношений удобно пользоваться услугами посредников. Для этого они заключают агентские договоры, по которым могут выплачивать не только вознаграждение агенту, но и возмещать его затраты, связанные с исполнением поручения принципала.
В основном расчеты между участниками агентского договора строятся таким образом, что все поступления от покупателей товаров (работ, услуг) вначале перечисляются агенту. Далее он удерживает из этой суммы свое вознаграждение и часть денег, которые предназначены для компенсации расходов по исполнению поручения.
Большинство агентов, как организаций, так и индивидуальных предпринимателей, применяют упрощенную систему налогообложения. Возникает вопрос, что учитывать в составе доходов агента, применяющего упрощенную систему налогообложения, всю сумму, поступившую от покупателей, или только в части удерживаемого вознаграждения? Аналогичные трудности появляются и относительно денег, которые предназначены для компенсации расходов агента по поручению.
Специалисты финансового министерства дали однозначный ответ в комментируемых письмах. Они указали, что в составе доходов не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего агенту в связи с исполнением обязательств по агентскому договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных агентом за принципала, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов агента в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится агентское или иное аналогичное вознаграждение (п. 9 ст. 251 НК РФ).
Обращаем внимание на то, что условиями договора должно быть предусмотрено, что агент действует от своего имени и за счет принципала. Также в договоре должно быть указано, что все затраты, связанные с исполнением поручения принципал возмещает агенту, а он их, в свою очередь, не включает в расходы (письмо Минфина России от 11.01.2011 № 03-11-06/2/195).
Надо признать, что позиция Минфина России по данному вопросу основана на положениях Налогового кодекса РФ, и в данном случае нет никакой двоякости в толковании норм. По общему правилу доходом агента, применяющего упрощенную систему налогообложения, является только полученное агентское вознаграждение. Однако в некоторых случаях доходом может признаваться вся сумма, поступившая агенту в связи с исполнением договора. Речь идет о ситуации, когда при получении от принципала денежных средств на исполнение агентского договора определить размер вознаграждения не представляется возможным. При этом финансовое министерство обосновывает свою точку зрения тем, что агенты, применяющие упрощенную систему налогообложения, не учитывают доходы, перечисленные в статье 251 Налогового кодекса РФ (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
Таким образом, при поступлении от принципала суммы денежных средств и невозможности выделить из нее сумму агентского вознаграждения доходом признается вся сумма, так как агенты, применяющие упрощенную систему налогообложения, применяют кассовый метод признания доходов и расходов. Об этом сказано в письме Минфина России от 28.03.2011 № 03-11-06/2/41.
Учитывая изложенное, целесообразно избегать ситуаций, при которых доверитель перечисляет посреднику денежные средства на исполнение поручения раньше того момента, когда сумму его вознаграждения можно будет точно определить. Это лучше сделать после того, как он заключит с поставщиком договор, где будет отражена стоимость товаров (работ, услуг), приобретаемых для принципала.
Также можно указать в агентском договоре небольшое вознаграждение. При этом следует отдельно прописать условие, что дополнительная выгода (экономия), полученная при исполнении поручения, достанется посреднику (ст. 992 и ст. 1011 ГК РФ). Это поможет снизить вероятность возникновения претензий к вам со стороны контролирующих органов.
Если же принципал перечислил денежные средства, а затраты посредника еще не известны, то после того как издержки посредника и его вознаграждение будут определены точно, он сможет в графе 4 раздел 1 Книги учета доходов и расходов отразить операцию уменьшения доходов (сторно).
Против сторнирования расходов в Книге учета доходов и расходов специалисты финансового министерства не возражают (письмо Минфина России от 29.01. 2010 № 03-11-06/2/11). В данном письме речь идет расходах, но по аналогии можно сторнировать и доходы.