Обо всем        02 июля 2014        142         Комментарии к записи Уплата налогов и страховых взносов ИП отключены

Уплата налогов и страховых взносов ИП

Индивидуальные предприниматели вправе уменьшить сумму налога, уплачиваемую в связи с применением УСН, на сумму взносов на обязательное социальное страхование, которую они уплатили за своих работников и за себя согласно пункту 3 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ). С 1 января 2012 года в указанную норму внесены изменения, применение которых прокомментировали специалисты финансового министерства.
Индивидуальные предприниматели уплачивают за себя только взносы на обязательное медицинское страхование и на обязательное пенсионное страхование (ч. 5 ст. 14 Закона N 212-ФЗ, абз. 5 ст. 3, п. 1 ст. 5 Закона N 125-ФЗ). Взносы уплачиваются в фиксированном размере, который не зависит от полученных плательщиком доходов. Рассчитываются взносы исходя из стоимости страхового года (ст. 13, ч. 1 ст. 14 Закона N 212-ФЗ, ст. 28 Закона N 167-ФЗ).
Индивидуальные предприниматели вправе уменьшить сумму налога, уплачиваемую в связи с применением УСН, на сумму взносов на обязательное социальное страхование, которые они уплатили за своих работников и за себя. Налогоплательщики, применяющие УСН с объектом «доходы», вправе уменьшить сумму авансового платежа на взносы по обязательному социальному страхованию, которые были исчислены и уплачены за этот же период времени, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. Уменьшить сумму единого налога можно не более чем на 50 процентов (абз. 2 п. 3 ст. 346 21 НК РФ).
С 1 января 2012 года предприниматели получили право уменьшить налог (авансовые платежи по налогу), уплачиваемый при УСН, на всю сумму обязательных взносов на пенсионное и медицинское страхование, уплаченных за себя. Однако такая возможность предоставляется только тем, кто применяет УСН с объектом «доходы» и не производит выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (абз. 2 п. 3 ст. 346.21 НК РФ, п. 19 ст. 1, ч. 3 ст. 6 Федерального закона от 28.11.2011 N 338-ФЗ).
Специалисты финансового министерства в своем письме разъясняют, что индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, вправе уменьшить сумму налога за 2012 год на вышеуказанные страховые взносы, а также на сумму выплаченных пособий по временной нетрудоспособности без ограничения. В случае если сумма страховых взносов и выплаченных пособий по временной нетрудоспособности будет больше, чем сумма налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, то налог не уплачивается.
В налоговую декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, и в порядок ее заполнения будут внесены соответствующие изменения.
Если ИП применяет патентный УСН
В соответствии с пунктами 8, 10 статьи 346.25 НК РФ индивидуальные предприниматели, перешедшие на УСН на основе патента, производят оплату 1/3 стоимости патента не позднее 25 календарных дней после начала осуществления предпринимательской деятельности на основе патента. Оставшаяся часть стоимости патента оплачивается налогоплательщиком не позднее 25 календарных дней со дня окончания периода, на который был получен патент.
При оплате оставшейся части стоимости патента индивидуальный предприниматель может уменьшить на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Упрощенная система налогообложения на основе патента, применяемая индивидуальными предпринимателями в соответствии со статьей 346.25.1 НК РФ, является разновидностью упрощенной системы налогообложения, применение которой регулируется главой 26.2 НК РФ.
Следовательно, индивидуальные предприниматели, которые не производят выплат и иных вознаграждений физическим лицам, вправе без ограничения уменьшить оставшуюся часть стоимости патента на сумму страховых взносов, уплачиваемых за соответствующий период времени. Такой вывод содержится в письме Минфина России от 27.02.2012 N 03-11-09/10.