Обо всем        29 мая 2014        51         Комментарии к записи Успех — это только начало отключены

Успех — это только начало

Нужно уметь правильно переживать свои достижения, как и неудачи. Они должны давать вам позитивный опыт, стимулировать к продолжению, к дальнейшим успехам, не создавая убежденности в том, что главное сделано и теперь можно позволить себе расслабиться. Кроме того, каждый успех приводит к определенной дисгармонии. С подъемом на очередную ступеньку меняются, а то и разрушаются прежние концепции, другими становятся отношения, меняются правила игры, расширяется сфера ответственности, меняются критерии оценки как себя, так и окружающего мира. Будьте внимательны не только в дни поражений, но и в дни побед. Что надо делать, чтобы закрепить успех?

Достигнув заветной цели, так приятно расслабиться. Когда же еще отдыхать, как не после великих свершений? После неудачи так и тянет расслабиться. Бросить все опостылевшее, уехать к морю или сменить обстановку. Почиваете ли вы на лаврах или на ложе из крапивы, такая ситуация затягивает. Вы уже не вспомните слова Оскара Уайльда, который сказал: «Цель жизни — самовыражение. Проявить во всей полноте свою сущность вот для чего мы живем». И другое не придет на ум: «Когда оглядываешься на жизнь, столь трепетную, столь насыщенную переживаниями, заполненную мгновениями столь жарких исступлений и радостей, все это кажется каким-то сном или грезой. Что такое нереальное, если не те страсти, которые когда-то жгли точно огнем? Что такое невероятное, если не то, во что когда-то пламенно верил? Что такое невозможное?

То, что когда-то совершал сам». Нужно уметь правильно переживать свои достижения, как и неудачи. Они должны давать вам позитивный опыт, стимулировать к продолжению, к дальнейшим успехам, не создавая убежденности в том, что главное сделано и теперь можно позволить себе расслабиться. Удача у каждого своя. Например, литератор Логан Смит оценивал свои достижения так: «Никто не может сказать, что я не добился успеха в жизни. На протяжении шестидесяти с лишним лет мне удавалось добывать для себя достаточно пищи и не быть съеденным». Психолог Орисон Марден уверен в том, что «в храме успеха нет открытых дверей. Каждый входящий пробивает свою дверь, которая плотно затворяется за ним для всех других и не пропускает даже его собственных детей». Жизнь может вносить коррективы в наши мечты и желания. Не вкусив горького, как следует не распробуешь сладкого. В грузинском эпосе «Витязь в тигровой шкуре» сказано:

Как-то раз спросили розу: «Отчего, чаруя око, Ты колючими шипами нас царапаешь жестоко? » «Чтобы сладкого добиться, — отвечает цветок Востока, — Испытай сначала горечь, — без нее не будет прока!» Шота Руставели, «Витязь в тигровой шкуре» (перевод Н. Заболоцкого)

Мотивация — внутренний личный ресурс, который, как и все прочие, способен заканчиваться. В реальности подъемы чередуются со спадами, и наоборот. Однако мотивацию можно быстро вернуть. Конечно, сама по себе мотивация не вернется; ее надо настойчиво приглашать, создавая ей все условия. Пока вы не изменитесь, она к вам не вернется. В чем заключается основа любых наших действий? Прежде всего в уверенности в своих силах и достаточности ресурсов. «Не уверен — не начинай!» — это закон. Трудно приходится тому, кто действует, не веря в успех задуманного, не имея четко поставленных целей, не разработав четкого плана действий. Такой человек становится заложником обстоятельств. «Самая высокая степень человеческой мудрости — это умение приспособиться к обстоятельствам и сохранять спокойствие вопреки внешним грозам», — считал писатель Даниель Дефо.«Пока доблесть старается оградить себя от бедствий, судьба нередко одерживает над нею верх, но отнять у доблести силу разумно переносить свое поражение она не может», писал Плутарх. Неудача — часть вашего продвижения к цели, а не повод для впадения в депрессию. Учитесь сохранять позитивное отношение к жизни в любой ситуации. Пока человек жив, у него есть шанс, причем не один.«Ничто в мире не может заменить упорства, — считал 30-й президент США Джон Кулидж. — Талант не заменит его: нет ничего более обычного, чем талантливый неудачник». Как говорил Фридрих Бюхнер, врач и философ, живший в XIX веке в Германии: «Никому из нас не дано вернуться в прошлое или попасть в будущее. Нам принадлежит лишь сегодня, но и оно будет принадлежать нам недолго, и как только оно пройдет, оно уже никогда больше не будет нашим». Что надо делать, чтобы Закрепить успех и прогнать неудачу?

  • Прежде всего надо постоянно возлагать ответственность за все свои поступки, за случившееся на себя, а не на кого-то другого.
  • Надо анализировать каждый свой провал, учиться на каждой ошибке, выявлять причины, приведшие к неудаче, и принимать меры к их устранению. Оценивая свои слабые стороны, нельзя льстить себе, лишь объективный подход к выявлению недостатков поможет вам их устранить.
  • Надо понимать, что каждая неудача дает вам уникальный опыт и идет вам на пользу (если, конечно, вы докапываетесь до причин и устраняете их, а не сидите и не медитируете под сладчайшую из горьких мантр: «Весь мир против меня. Весь мир против меня. Весь мир против меня…») Каждый неуспех — урок, преподнесенный вам жизнью, причем он будет повторяться до тех пор, пока вы его не усвоите полностью, с каждым разом материал будет преподноситься вам все нагляднее. Иначе говоря, неудача будет становиться крупнее и значимее, учтите это.
  • Надо уметь ломать сложившиеся традиции и пересматривать устаревшие представления, если они мешают вашему успеху. «А у нас все так делают…» или «Так уж повелось…» — не для вас, так же как и «Не мы устанавливали эти правила, не нам их и менять». Полезное берем, бесполезное и мешающее — отбрасываем.
  • Надо уметь рисковать, не бояться идти на разумный и оправданный риск. Стопроцентных гарантий в жизни не бывает. Важно учитывать возможность неблагоприятного исхода и сознавать, что абсолютно все ваши усилия не могут увенчаться успехом. Главное, чтобы положительных результатов было больше, чем отрицательных.

Можно вывести десять главных качеств, помогающих преодолевать неудачи:

  1. Вера в себя.
  2. Умение ставить реальные достижимые цели.
  3. Правильная оценка себя и своих способностей.
  4. Позитивное мышление.
  5. Адекватное восприятие происходящего.
  6. Способность к анализу.
  7. Восприятие неудач как единичных, а не как системных событий.
  8. Настойчивость.
  9. Умение приспосабливаться к обстоятельствам.
  10. Способность использовать накопленный опыт.

«Три пути у человека, чтобы разумно поступать: первый, самый благородный, — размышление; второй, самый легкий, — подражание; третий, самый горький, — опыт», — говорил Конфуций. Известный правозащитник Мартин Лютер Кинг-младший сказал: «Истинная цена человека определяется не тем, как он ведет себя в минуты довольства и благоприятного стечения жизненных обстоятельств, а тем, как он ведет себя в минуты тягот и испытаний». Если же вы желаете стать хроническим неудачником, в жизни которого есть только одна черная полоса, то вам надо:

  1. Как можно чаще сожалеть о прошлом. Сесть за стол, подпереть щеку ладонью, вздохнуть и начать копаться: «если бы все сложилось иначе…», «эх, если бы можно было вернуться назад», «а ведь могло, могло бы, но не сложилось…» Когда поводы иссякнут, начинайте сначала, и так до тех пор, пока не останется душевных сил.
  2. Как можно чаще сравнивать себя с другими успешными людьми.
  3. Находить как можно больше оправданий своим неудачам. Убедительных, веских оправданий, таких, чтобы от них в душе разливалось приятное тепло. Главное, чтобы виноваты были не вы, а другие.
  4. Поскорее и навсегда замкнуться в себе, изолироваться от общества, спрятаться в раковину, подобно улитке, и больше никогда не вылезать оттуда, сознательно ограничив свои возможности до минимума.
  5. Как можно чаще и подолгу обижаться. На окружающих, на судьбу, на родителей — на всех и всё, кроме себя.
  6. Искренне верить в то, что вы достойны лучшей жизни, но не предпринимать никаких действий для достижения успеха.

Кроме того, каждый успех приводит к определенной дисгармонии. С подъемом на очередную ступеньку меняются, а то и разрушаются прежние концепции, другими становятся отношения, меняются правила игры, расширяется сфера ответственности, меняются критерии оценки как себя, так и окружающего мира. Иногда от подобной дисгармонии можно и впасть в депрессию, если не удастся быстро адаптироваться к новым условиям. Каждое достижение также повышает нашу внутреннюю планку самооценки, что временами может привести к излишней самонадеянности. Будьте внимательны не только в дни поражений, но и в дни побед. Во время успеха следует быть еще более бдительным: ведь у победителя есть что отобрать, а это в свою очередь привлекает конкурентов. Знакомо ли вам такое понятие, как боязнь успеха или «мотив избегания успеха»? Переживали ли вы состояние, когда есть у вас цель, намечены пути ее достижения, а достигать ее не хочется, апатия одолевает? Подобное чаще всего происходит в том случае, когда для достижения цели требуются постоянные долговременные усилия. Вроде как хочется мороженого, но заставить себя одеться и сходить в магазин не получается, мотивов недостаточно. Или вы находите в своем успехе какие-то отрицательные стороны, которые вас пугают.

Чтобы избежать большого внутреннего дискомфорта, вы устраиваете мелкие неудобства: начинаете убеждать себя в том, что цель никуда не денется и что, как только вы ее достигнете, вам нечем будет заняться, или раздуваете отрицательные стороны настолько, что они заслоняют сам успех. Вы опасаетесь, не решаетесь, всячески тянете время. Если вы боитесь не самого успеха, а каких-то связанных с ним последствий, то от перестановки слагаемых сумма не меняется, и вы в любом случае замедляете продвижение к цели, иногда совсем сходя к дистанции, если удастся доказать самому себе, что эта цель для вас не важна и не нужна. Вы убедили себя, что при достижении цели вы больше потеряете, чем приобретете.

Что надо сделать для пробуждения желания и что надо делать для того, чтобы оно не угасало? Хотеть по-настоящему! Ваши приобретения должны быть больше ваших потерь — в противном случае вы попросту не умеете ставить и цели. Часто неправильный и нерациональный выбор цели делается по чьей-то подсказке или настоянию.

Вы убеждаете себя, что хотите достичь чего-то, поскольку этого ждут от вас родители, начальники, любимый человек. Убедить себя, конечно, можно, только надолго ли хватит такого вынужденного убеждения? Как вариант, вы можете устремиться к не очень нужной и близкой вам цели, поскольку захотите произвести впечатление на кого-то. Удивлять других лучше своей успешностью, для чего надо ставить перед собой по-настоящему желанные и нужные цели. Бывает неплохо продуманный или совсем не продуманный выбор цели, когда вы сосредотачиваетесь на ней, не задумавшись о том, способны ли вы достичь ее. То же самое может случиться, если вы не вырабатываете своей стратегии достижения успеха, слепо повторяете за кем-то его действия, потому что не верите в себя и боитесь, что допустите крупный промах.

Один из лучших способов найти правильную цель — записать все, чего бы вы хотели достичь. Если вы уделите этому достаточное количество времени, вы сможете найти достойную цель. Очень полезно ответить себе на несколько вопросов:

  1. Чего вы хотите добиться?
  2. Что вы намерены предпринять для достижения поставленной цели?
  3. Вы верите в то, что вы можете достичь своей цели?
  4. Какие внутренние преграды вам придется преодолеть для достижения цели?
  5. Какие внешние преграды вам придется преодолеть для достижения цели?
  6. Какие неудачи могут подстерегать вас на пути к цели?
  7. Есть ли у вас единомышленники?
  8. Как много у вас конкурентов?
  9. Что изменится в вашей жизни при достижении цели в лучшую, а что — в худшую сторону? (Классический пример изменений к худшему — лишитесь друзей или подруг, которые станут завидовать вашему успеху.)
  10. Вам действительно важна эта цель?

Ответьте на эти вопросы и мотивируйте свои ответы (почему именно так, а не иначе). Если после этого вам не захочется добиваться поставленной цели, смените ее на другую. Все без исключения в жизни подвержено изменениям. Лучше сравнивать себя с альпинистом, которому для того, чтобы перейти с одной вершины на другую, надо спуститься вниз и снова подняться, чем с беззаботно порхающей птицей. Будьте готовы к тому, что ваша карьера может представлять собой чередование подъемов и спадов, потому что наш мир переменчив и непредсказуем. Разумеется, все, что происходит в жизни, можно считать испытаниями на прочность. Они помогают нам с вами быть в тонусе, проверяют нас, не дают расслабиться. После успешного прохождения очередного испытания вы продвигаетесь вперед, если не в карьере, то хотя бы в своем развитии. «То, что представляется нам тяжкими испытаниями, иногда на самом деле с скрытое благо», — считал Оскар Уайльд. Преуспевающие люди нацелены на результат, им доставляет удовольствие как процесс достижения результата, так и итог. Итог в любом случае должен быть важнее процесса. Преуспевающие люди отличаются от прочих еще и привычкой добиваться желаемого. Можно сказать, что наша жизнь состоит не из концов, а из начал, и каждое последующее начало важнее и нужнее, круче предыдущего. Иначе и быть не может, когда мы развиваемся, прогрессируем и движемся вперед: каждое наше свершение обязано быть значимее. Останавливаясь, вы обрекаете себя на поражение во всех грядущих битвах, в которых вы не будете принимать участия. Канадский писатель и психолог Робин Шарма пишет: «Очень многие люди живут маленькой, мелочной жизнью. Очень многие из нас «умирают» в двадцать лет, притом, что хоронят их в восемьдесят. Запомните: ничто не может остановить человека, если он не хочет останавливаться. Большинство людей даже не познали настоящих неудач — они просто отказались от борьбы. Большинство препятствий, что мешают вам идти к своей мечте, вы сам воздвигли на своем пути». Нескучной и победоносной вам жизни в новом году!

Baлeнтин Никoлaeвич Koдин — дoцeнт кaфедры пpактичecкой психологии Вологoдcкoго государственного педагогического унивеpcитета, эксперт центра дистанционного образования «Элитариум»