Обо всем        30 апреля 2014        113         Комментарии к записи В 2011 году внедрят новые системы оплаты труда бюджетникам отключены

В 2011 году внедрят новые системы оплаты труда бюджетникам

В следующем году будут внедрены новые системы оплаты труда во всех бюджетных организациях страны – государственных, региональных и муниципальных. Российская трехсторонняя комиссия по социально-трудовым отношениям утвердила рекомендации по их установлению. Сегодня они публикуются в «Российской газете». Напомним, переход на новые системы оплаты труда начался с 1 декабря 2008 года. И распространялся сначала только на федеральных бюджетников, но с середины 2009-го система нашла свое отражение на региональном и муниципальном уровнях. Сейчас получают зарплату по-новому все бюджетники в 38 регионах. И еще в 14 субъектах – 90 процентов работников государственных и муниципальных учреждений. Но к концу 2011 года система должна заработать полностью. В минздравсоцразвития считают, что переход уже дал результаты. Так, в этом году увеличилась средняя зарплата в здравоохранении федерального подчинения на 3,9 процента до 27,1 тысячи рублей.

В образовании – на 9 процентов до 22,9 тысячи рублей, в науке на 8 процентов до 24,4 тысячи, в культуре – на 0,7 процента до 13,8 тысячи рублей. При том, что в этом году зарплата бюджетников не индексировалась. Увеличение произошло за счет появившейся у руководителей учреждений возможности перераспределять средства, отдавать на аутсорсинг непрофильную деятельность. Кроме того, сейчас иначе выстраивается зар плата работников.

Не менее 30 процентов фонда оплаты труда должны составлять стимулирующие выплаты, остальное – стимулирующие и компенсационные выплаты. Подобный документ готовится ежегодно с момента введения новой системы. Но нынешний содержит в себе новшества. В нем рекомендовано включать в трудовой договор работника сведения о размерах не только тарифной ставки или оклада, но и прочих выплат.

Кроме того, разрабатывать критерии и показатели для стимулирования людей к эффективной работе. Устанавливать базовые оклады и ставки по профессиональным квалификационным группам, утвержденным Минздравсоцразвития России. Кстати, фонды оплаты труда федеральных бюджетников с 1 июня 2011 года увеличатся на 6,5 процента. Региональным и местным властям рекомендовано самостоятельно проиндексировать фонды оплаты труда в подчиненных им учреждениях.

Также в документе прописано, что ассигнования из бюджетов всех уровней следует направить преимущественно на увеличение размеров окладов, ставок заработной платы.

Марина Грицюк