В Беларуси проходят президентские выборы. Александр Лукашенко пытается переизбраться на шестой срок

  Новости        09 августа 2020        43         0

В Беларуси проходят президентские выборы. Александр Лукашенко пытается переизбраться на шестой срок

Избирательные участки открылись в 8 утра по местному времени

В Беларуси проходят президентские выборы. Избирательные участки по всей стране открыты с 8 до 20 часов по местному времени (совпадает с московским).

По словам корреспондентов, голосование пока проходит в спокойной обстановке, на избирательных участках не так много людей.

Всю предыдущую неделю в стране шло досрочное голосование. Такая норма предусмотрена белорусским законом, но критикуется правозащитниками и международными наблюдателями: по их мнению, это способ манипуляции итогами голосования.

По данным Центризбиркома, досрочно проголосовали 41,7% избирателей. В Минске, по этим же данным, досрочно проголосовал каждый третий, имеющий право голоса.

СМИ и телеграм-каналы со ссылкой на читателей сообщают о перебоях с интернет-связью. Корреспонденты Би-би-си также столкнулись с проблемами — в основном, при загрузке и передаче медиафайлов.

«В настоящее время мы наблюдаем перебои с доступом к некоторым ресурсам и перегрузку каналов из-за зарубежного трафика в большом количестве. Пока не можем определить, генерируют его люди или машины — сейчас работаем над этим», — сообщил заместитель гендиректора «Белтелекома» по техническим вопросам Вадим Шайбаков.

Кандидаты и рейтинги

У Александра Лукашенко, бессменно занимающего пост главы государства с 1994 года и сейчас баллотирующегося на шестой срок, официально четыре соперника: Андрей Дмитриев, Сергей Черечень, Анна Канопацкая, Светлана Тихановская.

Главным соперником правящего уже 26 лет президента наблюдатели называют Светлану Тихановскую, жену арестованного блогера Сергея Тихановского.

В субботу Светлана Тихановская обратилась к соотечественникам с призывом воздержаться от насилия.

«Наша сила — в единстве и в любви к нашей стране, к нашим семьям», — сказала кандидат в своем видеообращении.

Она также обратилась к сотрудникам спецотрядов милиции и призвала их не подчиняться «преступным приказам», как она выразилась.

В субботу же, вскоре после публикации видеообращения, милиция задержала главу штаба Тихановской Марию Мороз.

Светлана Тихановская провела яркую агитационную кампанию, собирая в городах Беларуси многотысячные митинги. В ее поддержку объединили усилия и ресурсы предвыборные штабы банкира Виктора Бабарико и бывшего дипломата Валерия Цепкало.

Эксперты называли Бабарико и Цепкало реальными соперниками Лукашенко, но ЦИК не допустил их к участию в выборах.

Бабарико, до выдвижения в претенденты на президентский пост возглавлявший Белгазпромбанк, обвинен в финансовых преступлениях и находится в СИЗО КГБ. Вместе с ним были арестованы также его сын Эдуард и более 20 сотрудников Белгазпромбанка и работавших с банком компаний.

Валерий Цепкало покинул страну, заявив об угрозах в свой адрес и в адрес малолетних детей.

Реальные рейтинги кандидатов на пост президента Беларуси неизвестны: независимые социологические институты изгнаны из страны.

На нынешних президентских выборах в Беларуси нет западных наблюдателей: БДИПЧ ОБСЕ и ПАСЕ заявили, что белорусские власти не отправили им приглашения вовремя. Российский ЦИК также отказался направлять наблюдателей в Беларусь — приглашения от белорусских коллег Центризбирком России также не получил. Наблюдение осуществляет миссия СНГ и ряд представителей постсоветских республик.

Независимых местных наблюдателей, даже аккредитованных Центризбиркомом, не пускают на избирательные участки, сообщают правозащитники. Белорусский Хельсинкский комитет обратился в генпрокуратуру, заявив, что из 181 зарегистрированного наблюдателя БХК на участки допустили только 15.

Правозащитники сообщают о многочисленных задержаниях независимых наблюдателей на избирательных участках в период досрочного голосования.

Белорусские выборы не смогут широко освещать иностранные СМИ. По данным Белорусской ассоциации журналистов, более 30 корреспондентов зарубежных СМИ не получили аккредитации в МИД: внешнеполитическое ведомство Беларуси ссылается на то, что из-за коронавируса комиссия по аккредитации не может проводить заседания.

Работа иностранных корреспондентов без аккредитации запрещена; 7 августа в Минске были задержаны и депортированы из Беларуси журналисты телеканала «Настоящее время», подававшие заявки на аккредитацию, но не получившие ответа.

По данным правозащитников, за два месяца предвыборной кампании силовики задержали более 50 журналистов местных и зарубежных СМИ и почти тысячу граждан в местах протестных акций.

За решеткой по обвинению в организации несанкционированных акций находятся политики Николай Статкевич и Павел Северинец.

Под административным арестом блогеры, анархисты, активисты уличных акций. Лишенный регистрации в Беларуси правозащитный центр «Весна» называет политзаключенными 25 арестованных; 24 из них — участники нынешней избирательной кампании.

В преддверии выборов в Беларуси были задержаны сотни критиков режима
Источник

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы