В ФБК и дома у Навального снова обыски. С оппозиционера взяли подписку о невыезде

  Новости        17 июля 2020        66         0

В ФБК и дома у Навального снова обыски. С оппозиционера взяли подписку о невыезде

Российские силовики явились в пятницу днем с обыском в офис Фонда борьбы с коррупцией, а с основателя фонда Алексея Навального после утреннего допроса по делу о клевете взяли подписку о невыезде, сообщил сам политик в соцсетях.

Оппозиционер написал в соцсетях, что следователь отказался занести его слова о политической мотивированности дела в протокол допроса и что он вместе с адвокатами в ответ отказался подписывать его.

Параллельно с обысками в ФБК Следственный комитет постановил провести обыски в квартире, где живет Навальный с семьей, и по месту его постоянной регистрации в Москве.

Поводом для еще одного уголовного дела против оппозиционного политика, в 2018 году пытавшегося выдвинуть свою кандидатуру в качестве соперника Владимира Путина на президентских выборах, стал его комментарий в «Твиттере» к видеоролику, где ветераны Великой Отечественной войны агитировали за поправки к Конституции России.

Навальный в комментарии назвал участников видео «продажными холуями», не выделяя кого-то конкретно. Один из снявшихся в агитационном ролике счел себя потерпевшим, и главное следственное управление Следственного комитета России (СКР) по Москве возбудило дело по части 2 статьи 128.1 УК РФ (клевета).

Реального заключения эта часть статьи не предусматривает — возможен штраф до миллиона рублей либо обязательные работы на срок до 240 часов.

С чем связан новый обыск в Фонде борьбы с коррупцией, пока не ясно.

В 2019 году против ФБК было возбуждено уголовное дело по статье об отмывании денег – СК заявил, что под видом добровольных пожертвований на работу фонда тысячи “неустановленных лиц” через банкоматы и денежные переводы ФБК «отмыли» 1 млрд рублей.

Обыски и допросы по этому делу охватили более 200 человек, в настоящем или прошлом связанных с ФБК, их родственников, в более чем 40 регионах России. Их банковские счета заморожены, карты заблокированы.

Также осенью 2019 года министерство юстиции объявило ФБК “иностранным агентом”.

Накануне в эфире своего YouTube-канала Навальный напомнил, что несколько раз в году “люди в шапочках” приходят в офис ФБК и забирают всю имеющуюся там компьютерную и видеотехнику.

Также в пятницу, 17 июля, продолжается судебный процесс по делу директора ФБК Ивана Жданова по обвинению в том, что с личного сайта Алексея Навального не удален видеофильм «Он вам не Димон», снятый в 2017 году и посвященный тогдашнему премьер-министру России Дмитрию Медведеву.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *