Обо всем        12 июня 2014        45         Комментарии к записи В каком бизнесе прибыль можно не считать? отключены

В каком бизнесе прибыль можно не считать?

Просматриваю телевизионные каналы и  вдруг слышу фразу «Мой совет: чтобы разбогатеть — не надо считать прибыль».  Интересный подход! Это кто и в связи с чем, такое ноу-хау выдвигает? 

Далее в передаче максимально ярко, в деталях и красках, с подробным видео и фото отчетом, рассказывается об одном из польских олигархов: о его роскошном дворце и упакованной конюшне, недвижимости на Лазурном берегу и солнечной Барселоне, участии в благотворительных проектах и разного рода конгрессах.  Аргументы в пользу его успешности, как бизнесмена, убойные, согласитесь! И его совет начинающим, как достичь такого бизнес олимпа, звучит просто безапелляционно, несомненно, железобетонно. Если бы не одно НО.  А бизнес-то в чем?.. Об этом кратенько, в нескольких предложениях, на фоне все того же  видеоряда «красот средиземноморья». И звучит это так: сей почтенный пан является владельцем фирмы-монополиста, которая занимается транспортировкой газа в Европу. Стал он таким богатым, конечно, не вдруг. В его карьере было тяжелое время: он остался не у дел, когда рухнула Берлинская стена. Почему? Потому что до этого был  партийным функционером государственного уровня. Но бездействовал он недолго. Вовремя «вспомнил, что есть связи в бывшем Советском Союзе», наладил их, начал торговать сначала всем, что предложат, а потом предложили организовать и возглавить нынешний бизнес. Так он стал олигархом, монополистом, бизнесменом высокого уровня с убойными аргументами в пользу успешности. Вот такая схема. Как тебе такой «бизнесок», уважаемый Собственник?

Как тебе такая схема построения и ведения бизнеса? Применима в твоей жизни? Ты сможешь ЭТО повторить?

А теперь давайте вернемся к тому, с чего начали – совету не считать прибыль. Для такой схемы он понятен: зачем считать, если все до тебя посчитали и тебе результат «озвучили» в качестве условий твоего участия? Или принимаешь, или на это место станет другой…  Судя по «средиземноморскому видеоряду», условия были предложены достойные.

Давайте вернемся на шаг назад и ответим на один существенный вопрос: можно ли этот и ему подобный бизнес считать Бизнесом вообще? Можно ли этого почтенного пана считать бизнесменом-собственником?

Подходит ли его опыт и советы нашим бизнесменам? Во все времена всё, что касалось стратегического сырья и ресурсов, было областью ведения государства. Что-то изменилось? Только схема.

А содержание осталось то же. Поэтому подобный бизнес НЕЛЬЗЯ назвать бизнесом. Это называют ПОЛИТИКОЙ. Давайте отделять зерна от плевел! Следовательно, данный собственник в первую очередь, политик, а уже потом, возможно, бизнесмен.

И его советы скорее  подойдут для начинающего на политическом поприще: не считай прибыли, сынок, делай партийную карьеру, обрастай достойными связями, зарекомендуй себя полезным людям и деньги придут к тебе сами. Так или иначе.  Что будет с нашим бизнесменом и его бизнесом, который наслушался подобных советов и пытается применить их в своем деле, мы знаем из личного опыта консультирования и ведения бизнес-проектов. Пытаясь «натянуть на корову седло», такой собственник не только теряет время и силы. В первую очередь он теряет деньги. Но не в силах это отследить, потому что «прибыли не считает». С точки зрения здравого смысла и ежедневной практики бизнеса, прибыль – это единственный измеримый, цифровой показатель результата работы бизнеса и личного дохода его владельца. Не считать, не знать, не замечать и не анализировать такой показатель, как прибыль, — это все равно, что не смотреть, какие продукты есть в холодильнике  перед обедом или ужином, заправлена ли машина и есть ли деньги в кошельке перед дальней дорогой, куплена ли теплая одежда и обувь перед зимой и т. д.  Не считать прибыль – это рано или поздно, но однозначно ВДРУГ обнаружить, что ты в финансовом кризисе, в спаде или полном ауте, т. е. в глубокой… «заднице». Не понятно как оказался, и выхода уже не видно. Итого. Считать или не считать прибыль в своем бизнесе (равно как и слушать или не слушать «полезные советы» «великих гуру» бизнеса, коими пестрят страницы интернета и бизнес — изданий, изобилуют бизнес — бестселлеры,  напичканы мастер-классы конференций и конгрессов) – решать тебе, уважаемый Собственник. Исходя из своих ежедневных условий, схем и задач, естественно!