В Казахстане представили пошаговый план экономического развития

  Новости        23 февраля 2021        18         0

В Казахстане представили пошаговый план экономического развития

В Министерстве финансов Казахстана обнародовали планы на 2021 год. Министерство поставило перед собой шесть основных задач, о которых рассказал первый заместитель главы правительства Алихан Смаилов. Среди важных планов – внедрение цифровизации для проведения госзакупки Республики Казахстан, что поможет избавиться от кулуарных решений и сделать процесс использования бюджетных денег более прозрачным и контролируемым.

Информацию о задачах, поставленным перед министерством обнародовал центр деловой информации kapital.kz, на котором можно найти полную информацию об экономической ситуации в Казахстане и мире, бизнес-трендах, фондовых рынках, новых технологиях, популярных брендах, а также перспективах в сфере недвижимости.

Планы Минфина на 2021 год

Алихан Смаилов заявил, что правительство получило ряд поручений от Елбасы (первый президент) Нурсултана Назарбаева и президента Касым-Жомарт Токаева. На их выполнении и планируют сосредоточиться.

  • Повышение доходов страны за счет сокращения доли теневого бизнеса.

Для этого сделают упор на цифровизацию бизнес-процессов и создание информационных баз, сотрудничающих с Минфином, другими комитетами и системами. С помощью внедрения новых технологий в сектор налогового контроля планируют более тщательно проверять налогоплательщиков, уклоняющихся от выплаты налогов. Смаилов заострил внимание на внедрении ИИ, big data и блокчейн.

В Казахстане намерены создать единый кабинет налогоплательщика. А его использование упростить с помощью приложения “Е-Salyq Azamat”. Его запуск запланирован уже на этот год.

В тени остается большая часть денежных переводов. Операции проводят через мобильные приложения, что осложняет процесс контроля. Поэтому правительство планирует охватить налогообложением бизнесменов, пытающихся найти лазейки в налоговом кодексе. Совершенствованию налогообложения подлежат сферы использования богатств земли, транзакций в офшоры, вывода денег из Казахстана и декларирования на таможне. Реформа таможенных пунктов также поможет ускорить их работу в пять раз.

  • Работа над информационной системой Минфина для повышения эффективности использования бюджетных средств.

В Казахстане планируют интегрировать ИС «Единое окно закупок» в работу Минфина. Работа в данном направлении поможет сделать бюджетный процесс более прозрачным и эффективным, а также контролировать средства, выделенные регионам на решение местных целей.

  • Работа над системой госзакупок.

Алихан Смаилов напомнил о правах казахстанских производителей, которые часто оказываются без заказов из-за несовершенства законодательной базы. Решить проблему поможет принятие законопроекта “О закупках отдельных субъектов квазигосударственного сектора”.

  • “Большая приватизация”.

Приватизации подлежит 40% объектов з “Комплексного плана приватизации на 2021-2025 года”. В срочном порядке намерены приватизировать 736 объектов.

  • Сокращение дефицита бюджета.

Как сообщает kapital.kz, в данный момент он в Казахстане составляет 3,4% к ВВП. Сокращать дефицит бюджета будут за счет выпуска государственных ценных бумаг на бирже МФЦА.

  • Декларирование доходов для всех.

Процесс будет разбит на четыре этапа. Первый этап коснется государственных служащих и их супругов. Они должны будут подать декларации первыми.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы