Туризм        02 апреля 2014        123         Комментарии к записи В КНР приходят мысли о разделе и продаже земли отключены

В КНР приходят мысли о разделе и продаже земли

В КНР появились предложения о превращении земли в товар и допущении личной собственности крестьян на землю. Если даже отвлечься от других соображений, говорящих не в пользу реализации этой идеи, можно вернуться к сказанному: введение личной собственности на землю содержит никак не больше гарантий, чем бессрочная аренда либо подряд. Сказанное справедливо и применительно к предложению о введении „системы вечной аренды на государственной земле» [там же. с. 22-25]. У нас, правда, идут также дебаты о том, кто именно должен стать арендодателем – колхоз, совхоз или местный орган власти. Однако в отличие от КНР, в нашей стране земля является общенародной собственностью, а это значит, что каждый сельский труженик юридически является ее сособственником. За колхозами и совхозами она закреплена на правах бессрочного пользования. Следовательно, каждый их работник выступает юридически и как сособствен-ник общенародной собственности, и как со пользователь в своем коллективе. Другое дело, что правовые нормы не имели реальной связи с фактическими отношениями собственности и землепользования, значит, не надо повторять ошибок прошлого и снова создавать разрыв между правом и реальностью.

Арендные отношения в колхозах и совхозах неуместны: не может же со со бет-венник и («пользователь быть еще и арендатором, и арендодателем одновременно. Договорные отношения в таких коллективах могут существовать, но они не могут быть арендными. В противном случае меняется характер колхоза или совхоза. В них и раньше было слишком мало or коллективного и0Ш ветского хозяйств, а как арендодатели, они грозят превратиться в посредническую контору в отношениях между государством и трудящимися.

Любой гражданин должен иметь право на бессрочное землепользование при выполнении определенных обязательств перед обществом и государством. Ключевой пункт в принятии правильного решения – точное осознание исторической логики развития сельского хозяйства, роли в нем. емейног* крестьянского хозяйства и деревни как экономической и социальной общности. Этот пункт нам предстоит еще рассмотреть более подробно.

Вот не большой десерт, посмотрите, что можно получить, когда катаешься на велосипеде. Мне показалось весьма интересно.