Обо всем        19 апреля 2014        113         Комментарии к записи В корпорации проводится множество обсуждений отключены

В корпорации проводится множество обсуждений

В корпорации проводится множество обсуждений того или иного вопроса. Принятие решений остается в руках управляющих, но у рабочих и служащих создается впечатление о сопричастности к выработке политики компании. Японскому капиталу удалось вовлечь рабочих и служащих в процесс контроля над качеством продукции. Корпорации исходят из того, что значительно дешевле17259устранить брак на рабочем месте, чем выбраковать готовый продукт. Широкое распространение получили в Японии так называемые кружки качества, их существует более 600 тыс. с участием около 8 млн. человек. Внешнеэкономические связи как фактор экономического роста. До середины 70-х годов Япония использовала довольно благоприятные условия для вывоза товаров на мировой рынок. Рост протекционизма и обострение противоречий заставляют ее интенсивно переходить на экспорт капитала и организацию производства товаров в зарубежных странах. В 1986/87 финансовом году экспорт Японии составил 215, 1 млрд.

долл., а импорт—125, 3 млрд. Положительное сальдо торгового баланса составило 89, 8 млрд. долл.

В 1986/87 г. на долю промышленно развитых капиталистических стран приходилось 62, 8 японского экспорта (в 1980г. — 48, 9%) и 50, 9% импорта (в 1980 г. — 36, 7 ). Удельный вес развивающихся стран в японском экспорте был равен 32, 3% (в 1980г. а в импорте— 42, 7 (в 1980 г. — 57, 6%). Социалистические страны поглощали 6, 2% экспорта (в 1980г. — 6, 2%). Удельный вес импорта из этих стран был равен 6, 5 (в 1980г.

— 5, 7%). Таким образом, в сфере внешней торговли Японии повышалась роль развитых капиталистических стран за счет значительного понижения доли и значения развивающихся стран. В японском экспорте возрастает доля наукоемких товаров. В 1982 г. удельный вес наукоемких отраслей был равен в экспорте 26, 9% (в США — 31, 1%). Торговый баланс Японии активен по группе товаров с высокой, средней и низкой нормой наукоемкости. В 80-е годы противоречия между Японией и ее торговыми партнерами продолжали обостряться.

Япония вела многочисленные торговые войны (автомобильную, электронную и др. ). Все силы японской экономики мобилизованы на то, чтобы предотвратить импорт и стимулировать экспорт, в частности, за счет поддержания искусственно заниженного курса иены. При импорте товаров Япония ориентируется на сырьевые товары и топливо, при экспорте — на готовые товары. Отсюда ее противоречия с другими развитыми капиталистическими странами. Традиционно вся система государственно-монополистического регулирования была направлена на стимулирование экспорта японских товаров.

Острота противоре-260чий с торговыми партнерами заставила государство принимать меры по сдерживанию экспорта товаров.