Обо всем        06 июня 2014        98         Комментарии к записи В начале пути был тюбик для краски…или что связывает счастье, мудрость, Твиттер и серендипность отключены

В начале пути был тюбик для краски…или что связывает счастье, мудрость, Твиттер и серендипность

Дерзкие идеи подобны движущимся вперед шахматным фигурам: их могут «съесть», либо они начнут беспроигрышную игру. — Гете Я часто задаюсь вопросом: как рождаются инновации в период развития Интернета. Стечение обстоятельств, счастливая случайность, репутация и точный временной расчет конечно же играют определенную роль, но развитие социальных сетей и мировая экономика, живущая 24 часа в сутки и 7 дней в неделю несколько видоизменяют существующие правила игры. История нас многому учит. Изобретение тюбика для краски в 1850 году (об этом свидетельствует памятная доска за церковью Крейси ла Шапелле во Франции) привело к развитию импрессионизма в живописи. Благодаря этому изобретению, художники получили возможность писать масляные картины на природе. Что они естественно и делали. Данное изобретение привело к развитию известной школы Барбизона и позднее импрессионизма. Все это произошло, естественно, не только исключительно благодаря изобретению тюбика, что было конечно одним из факторов, но и было обусловлено невероятной живописностью местности и особой освещенностью долины.

Случайное и счастливое стечение обстоятельств видется лишь по истечении времени. Как например, тот факт, что деньги последовали за развитием культуры, за чем шло развитие железных дорог, обеспечившее в конечном итоге состоятельным гражданам мобильность и комфортабельную поездку в Париж. За развитием железных дорог наступила очередь простого человека и промышленности. Тюбик для краски, каким бы нелогичным нам это не казалось, ускорил культурное и общественное развитие своего времени.

Настоящий пример иллюстрирует, как изменения и инновации проникают в нашу жизнь в турбулентное время развития Интернета. На перекрестке технических, культурных и экономических дисциплин в определенный момент времени и при удачном стечении обстоятельств может возникнуть целая волна изменений. Давайте вместе посмотрим на некоторые ключевые ингредиенты, связанные с тюбиком для краски. Большинство инноваций, доказавших собственную жизнеспособность, начинались с малого.

На начальном этапе практически невозможно предсказать, какие новшества выживут, а какие нет. Почему, например, одно новшество, становится хитом, а другое, в начале казавшееся нам не менее заманчивым и многообещающим, нет. Почему определенному пианисту или актеру удается стать звездой, а другому нет? Опять же — стечение целого ряда обстоятельств, которые становятся понятными лишь по истечении времени. Все стрелки должны быть настроены в нужном направлении и светофоры должны показывать зеленый цвет для обеспечения беспроблемного передвижения вперед поезда инноваций. Часто источником инновации является сам пользователь, способный на более творческое решение существующей проблемы. Хотите конкретный пример?

По-моему ни один производитель мобильных телефонов не предусматривал, что мобильник, являющейся фотокамерой, может быть использован для фотографирования таблички с наименованием улицы в незнакомом городе, с целью ускорения нахождения собственного авто. Или задокументировать тот факт, что штраф, выданный за неверную парковку, необоснован. Все это привело к развитию определенной формы гражданской журналистики. Часто новые варианты применения определенных устройств возникают в ходе использования.

Порой одно лишь удачно выбранное имя может стать источником успеха. Краудсорсинг подтверждает собственную жизнеспособность, потому что данное понятие с поразительной меткостью описывает само явление. Новшества не подлежат планированию за чертежным или менеджерским столом и не являются линейными процессами. Инновация обречена на успех при комбинации предпринимательства, науки и культуры.

В этом смысле успешная инновация представляет собой открытую инновацию. Успех инновации можно сравнить со встречей с единственной и неповторимой женщиной в Вашей жизни. Многие инновации не выживают потому, что окно в мир возможности было открыто в определенный момент не на полную ширину. Важно те только встретить женщину своей мечты, но и в подходящий момент.

В основе многих инновационных успехов лежит случайность. Если мы «готовы» к определенной инновации, то она «появляется» практически одновременно во многих местах. В этом смысле инновационный успех в большей степени случайность, нежели мудрость. Вы можете сравнить это с джек потом в лотерее, Вы знаете, что кто-нибудь его выиграет, но будете ли Вы этим счастливчиком?

Своего рода теория вероятности. Чему этот опыт может научить предприятия и компании? Если новшество при изобретении обнаруживает небольшой шанс на успех, то шанс на рост этого успеха увеличивается по мере истечения некоторого времени. Это своего рода коммерческая мудрость, известная в кругу инвесторов.

Поэтому — то они предпочитают инвестировать в малый, но имеющий потенциал роста бизнес, с сильной командой и первыми коммерческими успехами. Вернемся к нашему первоначальному примеру с тюбиком для краски как успешной инновации. Вероятнее всего все стрелки стояли в тот момент в нужном направлении, временные раскладки соответствовали ситуации и светофоры на перекрестке различных дисциплин показывали зеленый цвет. Иначе это маленькое предприятие никогда бы не достигло данных высот.

По той причине, что срок хранения идей и успеха постоянно уменьшается, возможность роста в денежном выражении, присутствие на мировых рынках и т. д. принимает огромное значение. Последний критерий практически нереален для малых предприятий, что создает возможности стратегии преследования со стороны крупных фирм. Данное проявление «ленивого» поведения понятно и не лешено логики с точки зрения увеличения собственной прибыли. Какую роль играют социальные сети в ходе инновации?

Я думаю, что они как раз увеличивают шанс на счастливый случай. Или выражаясь словами Баса ван де Хатерга: социальные сети увеличивают вероятность серендипности. В своей статье он приводит пример двух чрезвычайно занятых бизнесменов, которые уже несколько месяцев не могли договориться о встрече и через Твиттер обнаружили, что они каждое утро добирались до работы в одном и том же поезде. Социальные сети создают своего рода сверхсвязанность и тем самым увеличивают шанс на так называемый «счастливый случай».

Они помогают нам смотреть через стенку и позволяют частичкам пазла попасть на свое место. Управленческий вопрос сегодняшнего дня сводится к определению того, что является новым тюбиком для краски, и что может быть сделано для его скорейшей идентификации. Это, скорее всего вопрос для…….. Эх, знать бы самому!