В Нидерландах активизировались воры, охотящиеся за нацистскими реликвиями

  Новости        29 октября 2020        39         0

В Нидерландах активизировались воры, охотящиеся за нацистскими реликвиями

Пострадали уже несколько музеев.

Военные музеи в Нидерландах бьют тревогу и снимают с выставок самые ценные экспонаты времен Второй мировой войны: на фоне растущего спроса на реликвии нацистов несколько музеев в стране были разграблены бандой высокоорганизованных воров, передает Regnews33.ru со ссылкой на Апостроф.

От действий преступников уже пострадали музеи в городах Оссендрехт и Бек. Полиция опасается, что кражи совершают на заказ, потому ряд учреждений решил усилить охрану и временно спрятать самые лакомые предметы своих коллекций. Так, музей в Лун-оп-Занде установил новую бронированную дверь, убрал со стендов личные столовые приборы Адольфа Гитлера и Генриха Гиммлера, униформу военных и членов Гитлерюгенда. Военный музей Арнема установил блокпосты и запретил большим автомобилям въезд на свою территорию. Музей в Оверлуне вернул Нидерландскому институту военной документации две редкие книги периода нацизма, включая Книгу погибших в Освенциме.

В начале октября воры устроили рейд на музей в Оссендрехте и похители реликвии на сотни тысяч евро: униформу СС, парашюты, огнестрельное оружие и винтовку десантников люфтваффе FG-42 стоимостью 50 тыс. евро. По словам владельца музея Яна де Йонге, который живет по соседству, ранним утром преступники бесшумно просверлили отверстие в двери и вынули ручку, а затем вырезали стекло из витрин.

«Я ничего не слышал, пока спал по ту сторону стены. Униформа СС, кинжалы, каски, эмблемы, кепки, парашюты, огнестрельное оружие, бинокли — ничего не осталось. Они забрали только немецкие вещи, у союзников ничего не брали, — сказал он. — Французский уголок, английский, канадский: все в целости. А немецкие реликвии, особенно одежда, встречаются редко. Они взяли предметы, которыми можно торговать на международном уровне. Коллекция была частной собственностью и не застрахована. Было изъято не менее 15 манекенов в военной форме».

Двумя месяцами ранее в музее города Бек воры украли экспонаты на сумму около 1,5 млн евро. Входную дверь выбили 6 человек, затем разбили витрины и за 6 минут разграбили коллекцию очень редких и дорогих предметов.

«Они знали, что искали. Многие украденные предметы настолько уникальны, что их невозможно продать. Наш мир маленький. Как только что-то появится из Бека или Оссендрехта, об этом сразу станет известно, — говорит владелец музея Вим Зелен. — Похоже, это по запросу. Может быть [предметы] уже находятся у богатого коллекционера».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы