В период нерабочих дней: Минтруд разъяснил порядок начисления зарплаты с 4 по 7 мая

  Новости        27 апреля 2021        41         0

В Министерстве труда и соцзащиты России разъяснили порядок начисления зарплаты в период с 4 по 7 мая. Указом президента РФ эти дни объявлены нерабочими. В соответствии с рекомендациями ведомства, если сотрудник продолжает выполнять свои обязанности с 4 по 7 мая, то оплата производится в обычном, а не повышенном размере. Вместе с тем назначение нерабочих дней нельзя использовать как основание для снижения выплат. Министерство также порекомендовало организациям перевести деньги работникам заранее, если начисление зарплаты приходится на период нерабочих дней.

В период нерабочих дней: Минтруд разъяснил порядок начисления зарплаты с 4 по 7 мая

  • Отдыхающие в парке «Музеон» в Москве
  • © Рамиль Ситдиков

Оплата труда работников, которые продолжат выполнять свои обязанности в период с 4 по 7 мая, должна производиться в обычном, а не в повышенном размере. Об этом говорится в подготовленных Министерством труда и соцзащиты России рекомендациях, касающихся предстоящих нерабочих дней.

В ведомстве напомнили, что, в соответствии с указом президента, с 4 по 7 мая установлены нерабочие дни с сохранением за сотрудниками заработной платы. Это решение принято в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

«Оплата труда работникам, обеспечивающим с 4 по 7 мая 2021 года функционирование указанных в п. 1 настоящих рекомендаций органов и организаций, производится в период нерабочих дней в обычном, а не повышенном размере», — заявили в ведомстве, добавив, что повышенная ставка может быть установлена работодателем самостоятельно.

При этом назначение нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам. Сотрудникам следует выплатить зарплату в соответствии с трудовым договором в том же размере, как если бы они полностью отработали соответствующие дни, выполнив норму рабочего времени при повременной оплате или норму труда — при сдельной.

Отмечается, что для сотрудников, работа которых оплачивается сдельно, за указанный срок выплачивается вознаграждение, размер которого определяется работодателем.

Помимо прочего, норма рабочего времени в период с 4 по 7 мая не уменьшается, поскольку за работниками в полном размере сохраняется заработная плата. Если срок начисления зарплаты в организации совпадает с нерабочими днями, то Минтруд рекомендует выплатить её до начала этого периода.

на территории всех российских регионов. По её словам, «ничего нового здесь не появляется».

Вице-премьер России объяснила, что регионы могут снимать ограничения, исключительно исходя из распространения новой коронавирусной инфекции на территории данного субъекта.

Голикова рассказала, что для дополнительной организации работы в преддверии майских праздников региональным властям направили напоминание о необходимости придерживаться рекомендаций, ранее сформулированных Роспотребнадзором.

«Ничего здесь нового не появляется, это наши традиционные мероприятия, которые необходимо соблюдать», — сообщила вице-премьер.

На этом фоне Роспотребнадзор также выступил с рекомендациями гражданам относительно предстоящего отдыха на майские праздники. В ведомстве призвали россиян провести свободное время за городом или на даче, поскольку прогулки и общение в кругу семьи на открытом воздухе не несут значительного риска инфицирования.

Наряду с этим представители ведомства порекомендовали избегать больших скоплений людей, поскольку такая обстановка представляет опасность даже вне помещений. Многократное посещение гостей, напомнили в ведомстве, связано со значительным увеличением риска инфицирования.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы