В правительстве Красноярского края обсудили модернизацию котельных

  Новости        21 июля 2020        106         0

В правительстве Красноярского края обсудили модернизацию котельных

На заседании правительства Красноярского края под председательством губернатора Александра Усса обсудили программу модернизации котельных в регионе. Сейчас в крае изношены более половины котельных, что создает дополнительную нагрузку на региональный бюджет.

Глава региона выразил неудовольствие темпами обновления котельных. Он подчеркнул, что их необходимо менять.

Модернизация котельных и внедрение современных энергоэффективных технологий позволит не только повысить качество и надежность теплоснабжения населенных пунктов и уменьшить тариф на тепло, но и минимизировать нагрузку на бюджет региона. Как доложил губернатору министр промышленности, энергетики и ЖКХ края Евгений Афанасьев, с 2010 года в угольных котельных в 18 районах установлено более 100 автоматизированных котлов.

«В территориях края действуют 1379 коммунальных и ведомственных котельных, а также более 250 электрокотельных, обеспечивающих теплом государственные и муниципальные бюджетные учреждения. Из них порядка 300 угольных котельных с износом более 70% и более 90 электрокотельных с затратами на производство тепла от 1 млн рублей в год требуют замены на современные автоматизированные блочно-модульные котельные», – пояснил руководитель ведомства.

Включение данных мероприятий в концессию ресурсников не проходит без повышения тарифа, что влечет повышение стоимости услуг для потребителей. Чтобы этого не допустить, необходимо предусмотреть увеличение финансирования в рамках отраслевой госпрограммы «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности». По предварительным оценкам, в течение пяти лет на эти цели потребуется порядка 1,6 млрд рублей. Это позволит модернизировать каждую четвертую угольную котельную и каждую третью электроктельную в крае, снизив себестоимость производства тепловой энергии. Усс поручил ускорить работу над программой, в том числе и по модернизации энергосистемы северных территорий. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы