В России будут выдавать QR-коды переболевшим ковидом

  Новости        17 ноября 2021        19         0

В России будут выдавать QR-коды переболевшим ковидом

Законопроекты о QR-кодах на транспорте, в непродовольственных магазинах, ресторанах, учреждениях культуры и на массовых мероприятиях внесены в Госдуму, сообщило правительство РФ. Работать система начнет с 1 февраля 2022. давайте узнаем, кто и как сможет получить QR-код (сертификат), коснется ли это граждан, которые переболели коронавирусом без симптомов и не обращались к врачу.

Сертификаты о вакцинации с 1 февраля 2022 года: ужесточение требований в России

С 1 февраля 2022 года в России планируется ужесточить требования к не вакцинированным гражданам.Граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации.Те же документы нужны для поездок на поездах и авиаперелетов.До 1 февраля при отсутствии у человека необходимых документов он сможет предъявлять отрицательный ПЦР-тест. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом.Решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти.По-прежнему ничего не нужно будет предъявлять при посещении аптек, организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости. Нормы закона будут действовать до 1 июня 2022 года.О введении данной системы сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам за 9 месяцев 2021 91,2% избыточной смертности в России приходится на COVID-19.»Все мы с вами исходим из того, что самое дорогое, что есть, это человеческая жизнь и ее надо сохранить. И очень жаль, что кто-то из нас руководствуется принципом, что сосед привьется, а меня пронесет, авось за счет него и будет сформирован коллективный иммунитет, уровня которого в 80% взрослого населения России мы должны были достигнуть уже давно. К сожалению, сегодня мы приблизились только к цифре 50%. Эта цифра связана с учетом числа переболевших, вакцинированных и ревакцинированных — тех, кто выбрал такой путь», — сказала Голикова.Россиянам надо дать время для вакцинации, поэтому устанавливается переходный период до 1 февраля, в это время посещать общепит, магазины и совершать поездки можно будет по отрицательному ПЦР-тесту, — отметила вице-премьер.Сертификат о вакцинации с QR-кодом, необходимым для посещения магазинов, общественных мест и транспорта, можно будет предъявлять как в электронном, так и в бумажном виде.Главным санитарным врачам в регионах предоставляют новые особые полномочия: когда они представляют информацию о ситуации губернатору региона и рекомендации по реагированию, если губернатор с ними не согласен, он обязан предоставить мотивированное заключение, почему он не согласен с этими предложениями.Требования о QR-кодах не будут затрагивать детей и подростков. Все они направлены на граждан старше 18 лет.»То, как мы закончим год и войдем в год следующий зависит от нас с вами. Если все меры безопасности будут нами, как гражданами Российской Федерации, осуществлены и реализованы, вполне возможно, что ряд мер вводить не придется.

Это целиком зависит от нас с вами. В данном случае мы с вами партнеры, мы вам ничего не навязываем. Мы с вами вместе должны одинаково переживать за близких, друзей и за страну в целом», — отметила Голикова.Также предполагается введение QR-системы в междугородных и международных самолетах и поездах. Иностранцам для передвижения на самолетах и поездах потребуется отрицательный ПЦР-тест, сообщила пресс-служба правительства. До введения обязательных QR-кодов россияне, уже купившие билеты на самолет, смогут вернуться в Россию по ПЦР-тесту.»При покупке билетов и при посадке как в самолет, так и на железной дороге будет предъявляться специальная утвержденная законом медицинская документация», — рассказал глава минтранса Виталий Савельев.Тем, у кого необходимые документы отсутствуют, перевозчик должен вернуть деньги за билет не позже, чем через 30 дней после расторжения договора перевозки, говорится в тексте законопроекта.Минтранс уже начинает работать с авиакомпаниями и РЖД, чтобы организовать проверки медицинской документации по коронавирусу, заявил Савельев.Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в пятницу, 12 ноября, заявил, что практика использования QR-кодов для посещения кафе, магазинов и использования транспорта распространена по всему миру и оправдывает себя в борьбе с коронавирусом.Регионы России уже начали вводить систему QR-кодов. Так, на Урале хотят ввести QR-коды для покупки алкоголя. Власти «подхватили» инициативу местного ресторатора Евгения Урюпина.По его мнению, такая мера ускорит вакцинацию и будет «гораздо эффективнее», чем QR-коды в общепите. «Заодно и пьянство в стране сократили», — указал бизнесмен.Ранее с такой же идеей выступила и омбудсмен по защите малого и среднего бизнеса, владелица сети кафе «АндерСон» Анастасия Татулова.

Можно ли получить QR-код если переболел ковидом — сертификат о вакцинации при наличие антител

Россияне, бессимптомно переболевшие коронавирусом, смогут получать QR-коды при наличии положительного ПЦР-теста, заявил председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов, пишет «Интерфакс».Они не будут ограничены нормами законопроектов, внесенных правительством в парламент на рассмотрение, уточнил депутат. Это правило не коснется тех, кто переболел COVID-19, но не стал сдавать ПЦР-тест. Им в получении QR-кодов откажут.По словам Хубезова, при обсуждении инициатив о введении QR-кодов для доступа в общественные места и на транспорт эксперты пока не упоминают количество антител, которое может послужить основанием для выдачи документа.»У бессимптомно переболевших, у которых подтвержденный диагноз, проблем нет — они получат также QR-код» — У бессимптомно переболевших, у которых подтвержденный диагноз, проблем нет — они получат также QR-код.Специалисты пришли к выводу, что в России необходимо ввести единую тест-систему. «Должна быть единая тест-система для определения антител, а не кто во что горазд», — объяснил политик.Он напомнил, что сейчас количество антител не влияет на решение о необходимости вакцинации. Также при их обнаружении не дают QR-код. По одному анализу на антитела врачи не могут определить иммунитет к коронавирусу: вирус-нейтрализующих частиц среди них может быть мало.
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы