«В состав входит инактивированный вирус»: в Петербурге и Кирове начались испытания третьей вакцины от коронавируса

  Новости        20 октября 2020        44         0

В Санкт-Петербурге и Кирове начались клинические испытания третьей российской вакцины от коронавируса, созданной в научном центре им. Чумакова РАН. Как пояснил генеральный директор центра Айдар Ишмухаметов, в состав вакцины входит инактивированный вирус, который не может вызывать заболевания, но формирует наиболее полный иммунный ответ. Планируется, что клиническая часть испытаний завершится к концу года.

«В состав входит инактивированный вирус»: в Петербурге и Кирове начались испытания третьей вакцины от коронавируса

  • © Константин Михальчевский

В понедельник, 19 октября, в Санкт-Петербурге и Кирове начались клинические испытания третьей российской вакцины от коронавируса, созданной в научном центре им. Чумакова РАН. 

Заместитель управляющего НИЦ «Эко-безопасность», принимающего участие в испытаниях, Константин Захаров рассказал, что в исследованиях в Санкт-Петербурге задействованы 30 добровольцев. Он уточнил, что в понедельник утром им всем был введён препарат, «у незначительного количества добровольцев повысилась температура».

«Добровольцы будут госпитализированы в течение 16 суток. Вакцину мы применяем дважды — сегодня и через 14 дней. Через 16 дней они выписываются из стационара и далее проходят амбулаторный контроль — на 28-й день и на 56-й. Клиническая часть будет завершена к концу года», — приводит его слова ТАСС.

В исследовании принимают участие добровольцы в возрасте от 18 до 45 лет, перед процедурой они прошли ряд обследований, в том числе тесты на коронавирус и наличие антител к нему, так как переболевших граждан не допускают к участию в испытаниях.

Генеральный директор центра им. Чумакова Айдар Ишмухаметов уточнил, что в исследованиях в общей сложности примут участие 300 человек, а также рассказал о самом препарате.

«Отличие вакцины в том, что она цельновирионная. В состав входит вирус, он инактивированный, не может вызывать никаких заболеваний, но формирует наиболее полный иммунный ответ», — сказал Ишмухаметов.

«В состав входит инактивированный вирус»: в Петербурге и Кирове начались испытания третьей вакцины от коронавируса

  • © Илья Питалев

Он также пояснил, что испытания проходят в три фазы. С 6 октября в течение недели препарат тестировали в Новосибирске, каких-либо нежелательных эффектов отмечено не было. Вторая фаза, к которой приступили в Кирове и Санкт-Петербурге, заключается в определении эффективности вакцины, рассказал Ишмухаметов.

В Кировской области исследования будут проходить на базе Кировского государственного медицинского университета. Его ректор Лев Железнов сообщил, что в испытаниях участвуют 70 человек в возрасте от 20 до 47 лет.

В августе Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от COVID-19, получившую название «Спутник V». Препарат был разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава РФ. 14 октября Владимир Путин объявил о регистрации второй российской вакцины от коронавирусной инфекции. Препарат создан центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». 

Ситуация с коронавирусом в России

 

Напомним, за последние сутки в России было выявлено 15 982 новых случая коронавирусной инфекции, общее число зарегистрированных случаев COVID-19 в стране достигло 1 415 316.

Заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная высказала мнение, что Россия может приближаться к пику по числу выявляемых за сутки новых случаев заболевания.

Она пояснила, что даже строгое соблюдение введённых карантинных мер не даёт немедленных результатов, для понимания ситуации необходимо подождать хотя бы один инкубационный период — 14 дней. Пшеничная также выразила надежду, что на пике суточный прирост не превысит отметку в 20 тыс. человек. 

 с 00:00 до 08:00.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы