«В законодательстве был пробел»: как эксперты оценили инициативу о введении штрафа за превышение средней скорости

  Новости        04 июня 2021        47         0

В России могут ввести административную ответственность за превышение допустимой средней скорости на протяжённых участках дорог. Сообщается, что такая инициатива совместно прорабатывается специалистами МВД, Минюста и Минтранса. По мнению опрошенных RT экспертов, введение нормы позволит устранить пробел в законодательстве, из-за которого сейчас водителей за указанное нарушение наказывают на тех же основаниях, что и за «мгновенное» превышение скорости. При этом из-за того, что в документах должно быть указано место и время проступка, суды зачастую отменяют такие постановления на формальном основании.

«В законодательстве был пробел»: как эксперты оценили инициативу о введении штрафа за превышение средней скорости

    Министерство внутренних дел России совместно с Минюстом и Минтрансом разрабатывают законопроект о введении штрафов за превышение средней скорости на протяжённых участках дорог. Об этом со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщило РИА Новости. О подготовке изменений в закон также проинформировал портал Autonews.ru со ссылкой на Министерство юстиции.

    Суть инициативы заключается в том, чтобы законодательно закрепить административную ответственность за такое нарушение, зафиксированное фото- и видеокамерами.

    Уточняется, что сейчас в КоАП нет специальной статьи за превышение допустимой средней скорости, и водителей наказывают на тех же основаниях, что и за «мгновенное» превышение скорости.

    автомобилей тех водителей, которые привлекались за езду в нетрезвом виде.

    Как пояснял заместитель главы ведомства Василий Шпак, речь идёт о принудительном оснащении автомобиля специальным устройством, которое препятствует запуску двигателя без прохождения водителем идентификации и проверки на трезвость с помощью входящего в систему алкотестера. Устанавливать такое устройство планируется за деньги нарушителя.

    Замминистра тогда высказал мнение, что высокий спрос на алкозамки может быть у такси и каршеринговых компаний. Он также рассказал, что речь идёт об устройствах отечественной разработки с собственным программным обеспечением и компонентной базой, которые позволяют идентифицировать водителя.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Спонсоры:
    Страницы