«Важность опережающего развития»: как в России разрабатывают новые комплексы ПРО

  Новости        10 ноября 2021        13         0

Глава Минобороны Сергей Шойгу сообщил, что на вооружении российской армии может появиться новая система ПРО — С-550. Эксперты предполагают, что речь может идти о создании нового комплекса, в котором будут задействованы накопленные за последние годы конструкторские наработки. Так, не исключено, что новая система будет укомплектована большим количеством ракет и предназначена для отражения массированных воздушных ударов, считают аналитики.

«Важность опережающего развития»: как в России разрабатывают новые комплексы ПРО

  • © Евгений Епанчинцев

На вооружении российской армии может появиться новая система ПРО — С-550. Об этом сообщил министр обороны России Сергей Шойгу на селекторном совещании с руководящим составом Вооружённых сил РФ в Национальном центре управления обороной Российской Федерации.

Выступая перед руководящим составом Вооружённых сил России, Шойгу напомнил о серии совещаний, которые в начале ноября провёл в Сочи с военным командованием и представителями оборонно-промышленной отрасли глава государства Владимир Путин.

«Были рассмотрены меры по адекватному реагированию на изменение обстановки вблизи российских границ. Большое внимание было уделено совершенствованию системы воздушно-космической обороны страны. Глава государства особый акцент сделал на важности опережающего развития отечественных систем ПВО-ПРО, поставок в вооружённые силы систем С-350, С-500, С-550», — сообщил Сергей Шойгу.

«Важность опережающего развития»: как в России разрабатывают новые комплексы ПРО

  • Сергей Шойгу
  • © Министерство обороны РФ

Министр не привёл деталей. Как отмечают эксперты, это заявление стало первым публичным упоминанием ПРО С-550.

Напомним, зенитный ракетный комплекс С-500 «Прометей», который тоже был упомянут в речи главы Минобороны, уже начал поставляться на вооружение российской армии. Об этом в сентябре 2021 года сообщил журналистам вице-премьер Юрий Борисов.

Производство ПРО С-500 стартовало в 2019 году, комплекс представляет собой новое поколение ЗРК и способен поражать все существующие и перспективные средства воздушного и космического нападения.

между Анкарой и Вашингтоном. Напомним, контракт на поставку турецкой стороне первой партии С-400 был подписан Россией и Турцией в 2017 году. В 2020 году стороны заключили договор о продолжении поставок. 

«Важность опережающего развития»: как в России разрабатывают новые комплексы ПРО

  • Новейшая зенитная ракетная система С-500 на полигоне Капустин Яр выполнила испытательные боевые стрельбы по скоростной баллистической цели.
  • © Пресс-служба Минобороны РФ

Как отмечают эксперты, важным преимуществом российских систем ПРО стала их универсальность по сравнению, например, с американскими аналогами.

«Универсальность заключается в том, что наши ПРО могут работать по любым целям, а также запускают ракеты строго вверх. Для сравнения, американские комплексы стартуют под углом, и для покрытия всей окружности нужно развернуть несколько пусковых установок по кругу. Это дороже и менее эффективно», — отметил Виктор Литовкин.

Эксперт добавил, что это не отменяет для России необходимости постоянно расширять арсенал отечественных систем ПРО. Создание новой системы С-550 может стать частью этой стратегии.

«Новые комплексы создаются, потому что одновременно развиваются средства нападения — авиация, баллистические ракеты. И чтобы мы были готовы перехватить любую ракету, нужны новые комплексы», — подытожил эксперт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы