Бизнес и Управление        03 апреля 2014        125         Комментарии к записи Венесуэла предложила Exxon Mobil компенсацию в миллиард долларов отключены

Венесуэла предложила Exxon Mobil компенсацию в миллиард долларов

Правительство Венесуэлы выступило с заявлением, согласно которому страна выплачивает американской нефтяной корпорации неустойку в размере миллиарда долларов США за национализацию активов упомянутой компании. Стоит отметить, что компания, которая получает миллиард, планировала стрясти более существенную сумму с Каракаса, которой конечно хватит для того, чтобы заказать диплом по любой специальности, в том числе газо — и нефтепромышленность. Изначально речь шла о двенадцати миллиардах долларов за вложения в нефтяную промышленность Венесуэлы. В 2011 году требования смягчились – речь пошла о «всего» шести миллиардах долларов. Против страны, руководителем которой является Чавес, было подано порядка двадцати исков, причиной подачи которых стала национализация.

Венесуэле придется выплатить несколько миллиардов долларов, если не произойдет чуда. Один из партнеров Венесуэлы, компания Exxon, заморозила денежные активы Каракаса за рубежом, однако ответные действия Венесуэлы были жестки – Венесуэла перестала отгружать нефть этой корпорации. Чавес повел себя не менее жестко – в официальном заявлении обвинил правительство США в подстрекательстве к заморозке активов и пригрозил перестать отгружать нефть Вашингтону. Учитывая, что Венесуэла стоит на пятой позиции среди экспортеров нефти, он имел право на подобную угрозу.