Обо всем        02 июля 2014        37         Комментарии к записи Виды проверок Федеральной миграционной службы (ФМС) отключены

Виды проверок Федеральной миграционной службы (ФМС)

Работодателям взявшим на работу гражданина другой страны, нужно быть готовыми к различным проверкам инспекторов ФМС. Какие бывают виды таких проверок и периоды продления ревизий, а так же штрафные санкции, ожидающие работодателя, в случае неправильного оформления иностранного работника.

Выездная проверка

Проведение выездной проверки начинается с объявления представителю фирмы распоряжения о проведении проверки и вручения ему копии этого документа. На оригинале бумаги, остающемся у сотрудника ФМС, представитель компании оставляет отметку о получении копии. Отказ забрать себе документ также фиксируется на оригинале проверяющего. Обратите внимание, сотрудник ФМС обязан предъявить свое служебное удостоверение и ознакомить представителей организации с их правами и обязанностями при проведении проверки. Только после этого ревизоры приступают к осмотру территории компании, кстати во время проверки может использоваться фото — и видеосъемка. В ходе осмотра сотрудники ФМС проверяют соблюдение иностранцами положений миграционного законодательства. Если будет выявлено административное правонарушение, то составляется протокол осмотра. Также может быть составлен и протокол об административном правонарушении. После сотрудники ФМС России исследуют информацию, полученную в ходе осмотра, а также запрашивают и изучают дополнительные документы.

Требование о предоставлении бумаг оформляется в письменном виде и в двух экземплярах: один – для вручения представителю фирмы, второй – для приобщения к материалам проверки. Документы компанией представляются в виде копий, заверенных уполномоченным на это лицом, например, руководителем организации. Бумаги должны быть скреплены печатью. Проверяющие могут сопоставить копии с оригиналами.

Если сотрудник ФМС, проводящий контрольное мероприятие, решит, что заверенные копии документов подлежат приобщению к материалам проверки, то составляется акт приема-передачи бумаг. Этот документ подписывается как сотрудником ФМС, так и представителем компании. При необходимости ревизоры могут попросить устно пояснить какие-то вопросы. Кроме того, они имеют право обратиться с запросами о предоставлении дополнительных бумаг и информации как к представителям организации, так и к другим компаниям, а также органам власти.

Документарная проверка

Документарная проверка проводится сотрудниками ФМС без выезда на проверяемый объект на основании имеющихся у них сведений. В ходе ревизии запросы о предоставлении бумаг и данных направляются как проверяемой фирме, так и другим организациям и органам, с которыми взаимодействует компания. Проанализировав полученные сведения, проверяющие составят акт проверки.

Обратите внимание: вы имеете право присутствовать на рассмотрении дела об административном правонарушении (ст. 25.1 КоАП РФ). Решение, принятое без вас, незаконно. Исключение составляют случаи, когда инспекция известила вас о месте и времени рассмотрения дела, но вы не явились.

За непредставление или несвоевременное предъявление документов статьей 19.7 КоАП РФ предусмотрено наказание в виде предупреждения или штрафа. Штраф может составлять:

  • Для фирмы – от 3000 до 5000 рублей;
  • Для руководителя фирмы или предпринимателя – от 300 до 500 рублей;
  • Для других сотрудников компании – от 100 до 300 рублей.
Результаты проверки

По результатам ревизии сотрудниками ФМС составляется акт проверки. Его форма утверждена Приказом Минэкономразвития России от 30 апреля 2009 года № 141. Документ составляется в двух экземплярах и подписывается проверяющими и представителем организации. Первый экземпляр акта направляется с уведомлением о вручении представителю проверенной компании, а второй – приобщается к материалам проверки. В ходе ревизии могут быть выявлены нарушения законодательства, контроль и надзор за соблюдением которого не относится к компетенции ФМС. Тогда материалы, полученные при проведении проверки, направляются по подведомственности в срок не позднее 10 рабочих дней с момента выявления этих нарушений. Если обнаружены признаки преступления, материалы должны быть направлены в правоохранительные органы незамедлительно. По результатам проверки руководителем подразделения ФМС (его заместителем) могут быть приняты следующие решения:

  • Прекращении ревизии в связи с отсутствием сведений, указывающих на нарушения положений миграционного законодательства;
  • Назначении проверки в отношении иного объекта, если в ходе проведенных мероприятий контроля поступила информация о нарушениях положений миграционного законодательства;
  • Прекращении проверки и направлении ее материалов в другие органы государственной власти в соответствии с их компетенцией;
  • Продлении срока проведения ревизии;
  • Составлении протокола об административном правонарушении или возбуждении дела о таковом.

Если в ходе проверки выявлены нарушения миграционного законодательства, сотрудник ФМС составит соответствующий протокол и передаст его на рассмотрение руководителю (заместителю руководителя) территориального подразделения ФМС. Документ должен быть проанализарован в течение 15 дней (ст. 29.6 КоАП РФ). Обратите внимание: вы имеете право присутствовать на рассмотрении дела об административном правонарушении (ст. 25.1 КоАП РФ). Решение, принятое без вас, незаконно. Исключение составляют случаи, когда инспекция известила вас о месте и времени слушаний, но вы не явились. По результатам рассмотрения дела выносится постановление. Его копию вам должны вручить под расписку сразу после слушаний либо выслать по почте в течение трех дней. Постановление о наложении штрафа вступает в силу через 10 дней. В течение этого времени вы можете его обжаловать. Если вы не обжаловали документ и он вступил в силу, то вам дается еще 30 дней на добровольную уплату штрафа. По истечении этого срока взыскивать штраф будет пристав-исполнитель.