Общество        04 декабря 2017        71         0

Виды рентгена и подготовка к диагностике

Рентгенография считается одним из наиболее информативных и эффективных вариантов диагностики самых разных болезней, связанных с органами и тканями человека.

О рентгенографии

legkie

Основа такого исследования – это использование рентгеновских лучей, которые обладают уникальными свойствами и могут легко проникать через плотные среды, будучи ними поглощаемыми.

Поскольку показатели плотности, а также химический состав органов человека отличаются, их поглощение рентгеновских лучей оказывается не одинаковым по интенсивности. Само собой разумеется, контрасты изображений, получаемых в итоге, тоже оказываются разными. Собственно говоря, это и обеспечивает информативность рентгенограммы в качестве диагностического исследования организма.

Результаты таких исследований нужно еще уметь правильно расшифровывать. Без квалификации рентгенолога не стоит и пытаться это сделать, иначе существует риск ошибиться.

foot-rentgen

Тем более, к рентгенологу обращаются, если есть подозрение на какую-то болезнь, а этот диагностический метод поможет их подтвердить или развеять, либо приходится оформлять медкнижку в Краснодаре при устройстве на работу.

Виды рентгена

Рентгенография бывает следующих видов:

  • легких – может проводиться для проверки на наличие злокачественных образований в этом органе или развитие туберкулеза;
  • желудка – выявляются полипы, язвы и злокачественные образования;
  • почек и мочевых путей (такое исследование называется урографией);
  • толстой кишки;
  • молочных желез;
  • черепных костей;
  • челюстной кости;
  • придаточных пазух – так выявляется гайморит и другие виды синусита.

Подготовка к процедуре

rentgen-v-stomatologii

Чтобы любое из перечисленных исследований было максимально эффективным, перед проведением понадобится специальная подготовка.

В частности, за трое суток до диагностики пациенту следует соблюдать особую диету, исключив из рациона газообразующие продукты. Когда же наступит день проведения этой процедуры, с утра желательно сделать клизму для очищения и покушать кашу.

Примерно за четверть часа до рентгена выпивается большой объем воды. Если речь идет о маммографии, ее рекомендуется проводить на 6-12 день после начала менструального цикла. А когда проверяется желудок, в день процедуры нельзя ничего употреблять в пищу. Исследование проводится натощак.

В целом, не поленитесь предварительно проконсультироваться с рентгенологом, чтобы избежать возможных неприятностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *