Война консульств и обвинения в краже вакцины. Как нарастает вражда между США и Китаем

  Новости        23 июля 2020        128         0

Война консульств и обвинения в краже вакцины. Как нарастает вражда между США и Китаем

Американские власти распорядились в течение 72 часов закрыть консульство Китайской народной республики в Хьюстоне, штат Техас. Перед этим США заявили, что китайские хакеры пытались украсть данные о разработке вакцины против Covid-19.

Обвинительный акт, обнародованный министерством юстиции США, касается двоих граждан КНР, которые, по утверждению минюста, взломали компьютерные сервера лабораторий, ищущих средство для победы над коронавирусом, а также при господдержке от Китая пытались совершить и другие кражи.

В Пекине обвинили Вашингтон в политической провокации. МИД Китая устами своего представителя Ван Веньбиня назвал требование закрыть консульство возмутительным и неоправданным, но Госдепартамент США настаивает, что это решение принято “ради защиты американской интеллектуальной собственности”.

В соцсетях появились видеозаписи того, как люди жгут бумаги во дворике хьюстонского консульства.

Дым, как сообщила New York Times, был виден издалека.

Спустя пару часов после заявления Госдепа китайское правительство пригрозило предпринять зеркальные меры и закрыть консульство США в Ухане.

Стремительное ухудшение

Пандемия коронавируса, который Трамп в начале кризиса называл не иначе как “китайский вирус”, совпала со значительным ухудшением отношений между Вашингтоном и Пекином, а в чем-то и стала одной из его причин. Частично из-за того, что Дональд Трамп, как говорят критики, пытается спихнуть ответственность за размах эпидемии в своей стране (США лидируют в мире по числу случаев Covid-19, далеко обогнав сам Китай) на страну, где началась эпидемия – но не только.

Коммунистическое правительство КНР именно в эти месяцы усилило нажим на Гонконг, по сути отказавшись от принципа «одна страна – две системы», и расширило систему принудительных лагерей для мусульман в Синцзяне – все это заставило Вашингтон говорить о новых нарушениях прав человека.

Госсекретарь США Майк Помпео уже несколько недель ведет дипломатическое наступление на Пекин и открыто заявляет, что хочет собрать антикитайскую коалицию западных стран.

Во время визита в Лондон Помпео убеждал Бориса Джонсона закрыть китайской Huawei доступ к строительству сетей 5G в Британии, называл Китай агрессором и обвинял в сборе личных данных всех западных пользователей произведенных в Китае смартфонов и программного обеспечения.

Дональд Трамп, который уже начал вести предвыборную кампанию, в твитах и выступлениях часто атакует не только правительство, но и вообще всё китайское. Популярную соцсеть TikTok, насчитывающую миллиарды пользователей, президент США пригрозил запретить в США, поскольку она принадлежит китайской компании.

Ответить за Гонконг

Трамп готовится в ближайшее время одобрить новые санкции против Китая из-за введения Пекином закона о безопасности в Гонконге, по которому фактически силовые ведомства материкового Китая, подчиняющиеся Компартии, получают карт-бланш на действия внутри гонконгской автономии. США лишают Гонконг статуса особого благоприятствования, что может подорвать роль Гонконга как мирового финансового хаба.

«Нам бы очень хотелось сохранения свобод в Гонконге, но если не получится, мы заставим китайскую компартию ответить за это”, — сказал на этой неделе госсекретарь США Майк Помпео.

Если санкции коснутся китайских банков, это чревато валютной войной вдобавок к торговой, которая уже длится около двух лет.

Последним раундом в экспортно-импортной войне стал отказ китайских госкомпаний закупать сою и свинину у американских фермеров: дополнительные закупки на миллиарды долларов были частью американо-китайского соглашения, которое должно было помочь Трампу выровнять перекосы в торговом балансе между странами. В 2018 году, обвинив Китай в том, что он продает Америке значительно больше товаров, чем покупает у нее, президент США ввел запретительные тарифы на китайский импорт.

Сейчас примирительное соглашение, достигнутое американскими и китайскими чиновниками на долгих переговорах, практически не действует.

Источник

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы