Потолки, Ремонт        01 мая 2014        66         Комментарии к записи ВОПРОСЫ ПЕРЕХОДА К РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ отключены

ВОПРОСЫ ПЕРЕХОДА К РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ

Если давать оценку нынешнему положению нашей экономики и не терять при этом оптимизма, можно ска­зать так: хуже быть не может. Любой шаг в Лучшую сторону означал бы крупный успех. Сокращаются тем­пы роста валового национального продукта, националь­ного дохода по сравнению с прошлым годом, а денеж­ные потоки растут. Это ведет к еще большей разбалансированности экономики. Опасность полного уничтоже­ния потребительского рынка стала реальностью — на­шего сверхдеформированного, ненормального, азиат­ского рынка, где товары распределяются по талонам, по учреждениям, по предприятиям.

Нарастающие денеж­ные потоки, как цунами, накатываются на экономику, а производство товаров не приобрело пока необходимой динамики. Ситуацию, которая сложилась сейчас в стра­не, я бы назвал так: экономический кризис плюс пол­ный дефицит па оптовом и потребительском рынках. Растет величина отложенного спроса — «горячих» денег, которые нечем отоварить, — которая уже достиг­ла 200—225 млрд. руб. Недостаточная надежность офи­циальных данных Госкомстата не позволяет точно опре­делить эту величину, поэтому мы имеем несколько раз­ных оценок «горячих» денег, находящихся па руках у на­селения, которые в любой момент могут обрушиться на наш разбалансированный потребительский рынок и еще больше дестабилизировать его. Мы так долго принимали на веру всякие идеологические догматы, что полностью отвыкли видеть реальный мир таким, какой он есть, и никак не можем понять наше истинное эко­номическое положение. Мы не хотим ничего анализи­ровать и до сих пор считаем, что словесными заклина­ниями сможем помочь делу. При всей нашей нынешней революционности мы никак не можем отрешиться от прежних, не оправдавших себя идеологических догм, концепций, мифов, лозунгов, отвергнутых многолетней практикой экономического развития. Одна из наших многочисленных бед заключается в том, что мало кто представляет себе систему социальных, экономических, экологических, политических, моральных, этических координат, в рамках которых реально функционирует наше общество. По объему валового национального продукта (ВПП) Россия уступает сейчас не только США, но и Японии. Если кардинально не изменить существующее положение, то к нам быстрыми темпами будут при­ближаться Китай и Германия. По объему ВНП на душу на­селения наша страна катастрофически отстает не только от названных капиталистических стран, но и от многих других. По потреблению валового национального про­дукта на душу населения дело обстоит еще хуже. Растут социальные обязательства государства, толь­ко на повышение пенсий нужно 40 млрд. руб., а на под­ходе другие крупные социальные программы. А это все дополнительные деньги, которые мы не можем обеспе­чить сегодня товарной массой, чтобы включить их в де­нежный оборот. Короче, ситуация тяжелая.

Потрясающие вещи творятся на улице. Мазда 626 ремонт стал по настоящему очень дешевым.