«Воспользовался правом мирного прохода»: глава погранслужбы ФСБ рассказал о выдворении британского эсминца в Чёрном море

  Новости        27 мая 2021        37         0

Погранслужба ФСБ совместно с ВМФ и ВКС России в октябре 2020 года выдворили из территориальных вод РФ британский эсминец D35 Dragon, сообщил первый заместитель директора ФСБ Владимир Кулишов. По его словам, военное судно пересекло госграницу, несмотря на предупреждение о недопустимости подобных действий. Инцидент произошёл в районе мыса Херсонес в акватории Чёрного моря, эсминец был выдворен в нейтральные воды. Кулишов подчеркнул, что российские пограничники отслеживают подобную деятельность западных судов и готовы к любым вариантам развития событий, включая пресечение провокаций на море.

«Воспользовался правом мирного прохода»: глава погранслужбы ФСБ рассказал о выдворении британского эсминца в Чёрном море

  • Британский эсминец D35 Dragon
  • © Nicky Wilson/MOD

В акватории Чёрного моря осенью 2020 года произошёл инцидент, в ходе которого корабль Военно-морских сил Великобритании нарушил государственную границу Российской Федерации и был выдворен за её пределы в ходе совместной операции ФСБ, ВМФ и ВКС. Об этом в интервью РИА Новости рассказал первый заместитель директора Федеральной службы безопасности — руководитель Пограничной службы Владимир Кулишов.

По его словам, инцидент имел место 13 октября 2020 года. Эсминец с управляемым ракетным оружием D35 Dragon ВМС Великобритании зашёл в территориальные воды России в районе мыса Херсонес (недалеко от Севастополя), несмотря на поступившее предупреждение о недопустимости пересечения госграницы. Кулишов уточнил, что британский корабль «воспользовался правом мирного прохода».

«На требования немедленно покинуть территориальное море России капитан эсминца заявил о плохом приёме сигнала. В результате совместных с ВМФ и ВКС России действий военный корабль был выдворен в нейтральные воды», — сказал Кулишов.

Он добавил, что погранслужба пристально отслеживает «недружественную деятельность западных партнёров» у российских границ. По его мнению, подобные действия прежде всего призваны продемонстрировать военную силу для сдерживания якобы агрессивной политики России в регионе.

Кулишов подчеркнул, что российские пограничники готовы к различным сценариям развития событий, включая предупреждение и пресечение провокаций на море, которые направлены на подрыв легитимности правовых режимов российских акваторий и демонстрацию пренебрежения к суверенитету РФ.

.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы