Техника        21 февраля 2018        369         0

Восстановление утраченной информации с различных носителей

Восстановление данных представляет собой процесс получения доступа к файлам, находящимся на цифровом носителе. Эти данные стали недоступными в результате некотрого программного сбоя (в том числе и хакерской атаке), ошибочных действий или же выхода из строя носителя. Возможность восстановления данных с использованием специального ПО есть только, если они не были перезаписаны уже другой информацией.

Помимо этого на успешность выполнения восстановления информации оказывает влияние работоспособность носителя или сохранность структуры файловой системы.Как известно, данные на всех современных носителях на самом низком уровне сохранены в виде битовых последовательности из единиц и нулей. Другими словами информация закодирована в последовательности намагниченных (заряженных) секторов и их отсутствия.Windows и многие другие операционные системы для упрощения и ускорения доступа к информации работают на более высоких уровнях, где задействованы файловые системы.

Файловая система – это программная прослойка, необходимая для эффективного взаимодействия операционной системы с информацией на носителе. В такую прослойку входят системная область и область данных системной.Что делать при потере доступа к информации.

Если записи на носитель не производилось, то файлы фактически остались на своём месте, однако сведения об их местонахождении исказились или потерялись. В этом случае нужно восстановить эти сведения и считать ее в правильной последовательности.В случае, когда запись осуществлялась, к примеру, форматировался диск и переустанавливалась операционная система вполне возможно, что все файлы утрачены без возвратно. В этом случае возможность восстановления данных во многом зависит от соотношения ранее записанной и уничтоженной информации, а также от везения и профессионализма человека, который будет заниматься восстановлением. Сервис НОУТ-911 (сайт — тут) профессионально занимается восстановлением данных и ремонтом ноутбуков любой сложности.

Для восстановления данных с жесткого диска, флешки или т.п., для начала нужно просканировать при помощи специальной программы или устройства (в случае повреждения) весь носитель. При анализировании результатов этого, на основе найденных записей, составляется карта расположения частей восстанавливаемых файлов, а также формируется дерево каталогов. Если полученных при исследовании сведений не хватает, то используются определённые способы экстраполяции. После этого файлы и папки с информацией, которые нужно восстановить, отбираются в соответствии с предварительно составленной картой, а затем переносятся на другой информационный носитель.

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *