Плитка, Ремонт        01 июля 2014        75         Комментарии к записи Восстановление воздуховода отключены

Восстановление воздуховода

Нередко возникает ситуация, когда просто необходимо сделать восстановление воздуховода. Например, вам надо продать квартиру, или, наоборот, в приобретенной вами квартире возникли некие проблемы с вентиляцией. В конце концов, может быть просто неудачно выполнено уменьшение вентиляционного короба, которое стало причиной нарушения вентиляции у соседей и жалоб от них.

Некоторые владельцы квартир с вентиляционными коробами, увеличивая площадь кухни, решили убрать воздуховод или уменьшить его. Работы по такому уменьшению в большинстве случаев проводились людьми, которые не имели представления о вентиляционном устройстве, а также о тех нормах, с которым должны согласовываться вентиляционные короба. В подобных ситуациях мы рекомендуем приобретать современные очистители воздуха, которые помогут вам в сложившейся ситуации.

Такие изменения рано или поздно приводят к конфликтным ситуациям с теми, кто проживает на нижних этажах, проблемам с БТИ и эксплуатирующей организацией. Не сделав по всем правилам восстановления вентиляционного короба, невозможно продать квартиру. А соседи, у которых нет вытяжки, могут обратиться в суд. И тогда уже по решению суда владелец квартиры, который уменьшил вентиляционный короб без разрешения на подобную планировку, вынужден будет обращаться к специалистам. Последние должны грамотно и с соблюдением всех требуемых норм произвести восстановление короба и чистку вентиляционной системы.

Если кто-то из соседей снизу или сверху тоже сделал изменение воздуховода, то на изображениях, которые фиксируются специалистами при восстановлении, все это будет заметно. Такие фотографии могут быть использованы в качестве неоспоримого доказательства того, что вентиляционные проблемы исходят от кого-то другого. Претензии коммунальных служб или соседей, таким образом, будут несостоятельны.

Предстоящих работ не нужно бояться. Весь процесс займет примерно 3-5 часов. Кроме того, такой процесс нельзя назвать настолько пыльным, как при уменьшении воздуховода. Несмотря на это, мебель, конечно же, надо прикрыть. Опытные специалисты смогут произвести все работы с большой осторожностью, не повреждая по возможности ни плитку, ни обои на стене. Жильцам останется только произвести работы по отделке восстановленного короба.

Отделка будет еще более простой, если материалом для восстановления короба будут гипсолитовые блоки, или, как их еще называют, пазогребневые плиты. Плитки имеют большой размер и гладкую поверхность, благодаря чему количество соединительных швов является минимальным, а производство дополнительной подготовки поверхности не требуется, в т. ч. и перед оклеиванием обоями.

Устойчивость гипсолитовых блоков к огню является их очень важным свойством. Особое внимание при получении заключения о восстановлении короба уделяется тому, насколько характеристики материала данного вентиляционного короба соответствуют установленным нормам безопасности. Немаловажной характеристикой гипсолитовых блоков также является обеспечение хорошей шумоизоляции – этому способствует толщина плит, равняющаяся 8 сантиметрам.

Если вентиляционный короб восстанавливается с соблюдением всех имеющихся норм, то с получением заключения о восстановлении воздуховода не должно возникать никаких проблем. Владельцу квартиры должны быть выданы документы, которые подтверждают наличие соответствующего нормативам воздуховода, а также отсутствие проблем с соседями и коммунальными службами.