Общество        15 октября 2017        103         0

Востребованность и перспективность профессий в Белгороде

Во всероссийском исследовании по Белгороду было задействовано 376 организаций и учреждений, которые разделились на три группы: работодатели (около 42%), респонденты из учебных заведений (около 1/3) и представители городской власти.
Цель опроса заключалась в актуализации издания по профессиям, утвержденного в прошлом году Министерством социального труда. Таким образом, количество профессий, которые на сегодняшний день лидируют по востребованности и продержаться на этой позиции ещё несколько лет, составляет 173 единицы.

На первом месте сфера строительства. Самыми востребованными и мало заполненными являются вакансии на должность маляра-штукатура, каменщика, бетонщика, плиточника, эксперта в организации строительного производства, эксперта в производственно-техническом и планово-экономическом обеспечении.

rabota v belgorodeНе уступает и сфера информационных технологий, в которой острая нехватка программистов, системных администраторов, экспертов, специализирующихся на базе данных и информационной защите. А также жилищно-коммунальное (управляющие жилфондом, инженеры и слесари) и сельское хозяйство (ветврачи, агрономы, зоотехники, инженеры-механики, трактористы). На последнем месте держатся образовательное и культурное направление.

Необходимость и важность работы в Белгороде определяют по уровню заработной платы, значению для региональной экономики и по количеству запросов работодателей и действующих вакансий. Не имеет значение на сколько это «устаревшая» профессия и есть ли на неё конкурс среди абитуриентов.
Но несмотря на это, для включения профессии в справочник по востребованности и перспективности профессий, большинство респондентов, а именно 74%, отметили уровень зрелости профессии, также 54% согласились с экономической значимостью для региона, и еще 48% подтвердили необходимость спроса со стороны работодателя.

Для повышения престижности рабочих профессий необходимо повышение заработной платы, а также пробудить интерес у подрастающего поколения школьного возраста возможными перспективами. Немаловажное значение имеет и целевой набор на обучение, с чем согласилось 40% респондентов.
Огромное влияние оказывается на рынок трудовых ресурсов со стороны экономической и политической ситуации, также влияют профессиональные и технологические факторы, а также малое количество вакансий в Белгороде.

Подводя итоги исследования по Белгороду и области респондентами было предложено добавить в издание нынешнего года следующие профессии: социальный педагог, методист, руководитель организаций по образованию, тьютор, эксперт в области образования цен и регулирования тарифов, специалист по благоустройству и озеленению придомовых и домовых участков, специалист в области домовых электрических систем, машинисты электровоза, бульдозера и тепловоза, а также слесарь по ремонту горного оборудования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *