Обо всем        31 мая 2014        106         Комментарии к записи Возражение на акт налоговой проверки отключены

Возражение на акт налоговой проверки

Компания может оспорить результаты налоговой проверки, если не согласна с выводами ревизоров. Как в этом случае правильно составить форму возражения на акт, какие пункты следует в него включить и когда его нужно предоставить чиновникам. Главное при составлении возражения на акт налоговой проверки – не пропустить сроков, установленных законом на подачу такой бумаги, пока решение о привлечении компании к ответственности не вступило в законную силу.

Оформление возражения

Вернемся к составлению возражения на акт. Протестовать можно как против документа в целом, так и по его отдельным пунктам. При составлении претензии следует ссылаться на статьи Налогового кодекса, письма Минфина, а также любую судебную практику, касающуюся оспариваемого вопроса. Обратите внимание: не стоит выкладывать все козыри сразу, в противном случае вы рискуете тем, что налоговики, воспользовавшись подобранным материалом, подготовятся к судебному разбирательству по всем возникшим несогласиям, а вы при этом останетесь ни с чем. Чиновники скажут «большое спасибо» за проделанную за них работу. Исключительно из этих соображений некоторые юристы используют следующую тактику подготовки возражения: «не согласен, и все». Налоговое законодательство не предусматривает определенную форму, по которой принимаются несогласия от фирм. Поэтому составляется бумага произвольно, с учетом общепринятых норм делопроизводства. Однако в документе должны быть указаны следующие основные моменты: наименование налогового органа, имя проверяемой компании с указанием основных реквизитов, а также название и источник документа. Например: «Возражение по акту выездной налоговой проверки».

Обратите внимание: составляя возражения на акт налоговой проверки, не стоит выкладывать все козыри сразу.

В первых строках необходимо изложить суть дела, указав, какой период проверялся, когда и кем, а также, с чем конкретно фирма не согласна, и чем в своих выводах руководствуются представители организации. Лучше всего составлять текст возражения четким и лаконичным языком, описав все спорные моменты. В завершение, обращаясь к руководителю налоговой инспекции, нужно попросить исключить из акта положения, вызвавшие возражения, и вынести решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение правонарушения в связи с отсутствием оснований. При подготовке доказательной базы следует помнить, что в пункте 2 статьи 100 НК РФ определены два основных требования, предъявляемые к акту: документальное подтверждение и нормативное обоснование правонарушений. Следовательно, чтобы вы могли грамотно оспорить доводы ревизоров, собственная точка зрения должна иметь веские подтверждения.

Сроки предоставления

Согласно прописанному в пункте 6 статьи 100 НК РФ порядку, у компании есть 15 дней для представления своих претензий чиновникам. Важным моментом является день получения акта, именно с него начинается отсчет. Если документ получен лично, то дата вручения должна быть указана по факту. Ни в коем случае не нужно ставить свой автограф под другими датами: это принципиальный момент, так как известны случаи, когда инспекторы убедительно отстаивали свою позицию, отталкиваясь именно от даты, стоящей в акте. Если вы получили результаты проверки по почте, имейте в виду, что обратный отсчет начнется через 6 дней с момента отправки. Дабы не сократить сроки подготовки защиты, медлить с получением такой корреспонденции не стоит. Галина Пельнова — эксперт журнала «Расчет»