Новости        30 июня 2020        25         0

«Враг будет разбит!»: как профсоюз московской подземки отчитывался о голосовании

"Враг будет разбит!": как профсоюз московской подземки отчитывался о голосовании

С 25 июня в России идет голосование по поправками в Конституцию

Корреспондент Би-би-си волею случая попал во внутренний чат профсоюза московского метрополитена и наблюдал, как руководители первичных организаций отчитывались о голосовании по поправкам в Конституцию.

В 2018 году Би-би-си выдала своему московскому корреспонденту Петру Козлову служебную сим-карту МТС. Как часто бывает, номер оказался с «историей» — до журналиста им уже пользовались.

Предыдущий собственник номера оказался популярным человеком: периодически Петру звонили неизвестные и спрашивали некоего «Костю». Сначала корреспондент Би-би-си вежливо говорил, что он не тот, кто им нужен. Но в какой-то момент запас вежливости кончился, и он попросил передать «Косте», чтобы он уже наконец дал всем своим многочисленным знакомым и коллегам новый номер.

Звонки не прекратились, а в августе 2019 года служебный номер корреспондента Би-би-си добавили в чат в WhatsApp под названием «Депо» примерно на 50 человек. Его участники сначала обсуждали покупку цветов кому-то на день рождения, а потом — поход на корпоративный лазертаг (лазерный бой на природе или в специальном помещении).

В рабочей суматохе корреспондент Би-би-си забыл про этот чат, тем более что больше там практически не появлялось сообщений. Пока не наступило время голосовать по поправкам в Конституцию.

«Враг будет разбит!»

23 июня 2020 года, за два дня до начала голосования, администратор чата написал:

«Добрый день! Просьба написать в эту группу кто где будет голосовать». И спустя несколько секунд добавил: «Очень очень жду» (Здесь и далее орфография и пунктуация сохранены).

Последовали ответы:

«Добрый день, дистанционно».

«По месту жительства, Московская область».

«Я онлайн (фото электронной регистрации высылала ранее)».

В том случае, если речь шла об обычном голосовании на участке, администратор просил уточнить номер участка. Кроме того, его интересовало, «кто из загородников, прекрепился к Москве» — то есть кто из жителей Московской области через сайт Госуслуг выбрал возможность проголосовать на столичном участке.

В завершении переклички один из пользователей (без прав администратора) лаконично написал: «Отчет 25.06!»

25 июня стартовало всероссийское голосование, и в чат посыпались скрины из системы электронного голосования с надписью: «Спасибо, ваш голос учтен!» Те, кто сходил на участки, писали: «Проголосовал».

О своем выборе («за» поправки или «против») «депошники» не отчитывались.

А один из участников решил развеселить чат картинкой с надписью: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

«Не в ту группу написал»

Установить, кто состоит в «Депо», оказалось несложно: номера участников видны всем в чате.

Для идентификации участников Би-би-си использовала программу Getcontact, которая показывает, как человек записан в телефонных книжках других людей. Оказалось, что чат объединяет руководящих работников профсоюза московского метрополитена.

Корреспондент Би-би-си взял номера тех, кто отчитывался о голосовании, и затем проверял их номера через Getcontact. В большинстве случаев программа указала на глав первичных профсоюзных организаций московской подземки. После этого журналист позвонил руководителям трех «первичек» — электродепо «Выхино» Андрею Скуднову, вагоноремонтного комплекса Светлане Сотниковой и оздоровительного комплекса Даниилу Кимаковскому.

Все они заявили, что голосовать их никто не принуждал. «Это мой гражданский долг», — заявил, например, Кимаковский.

Администратором чата, попросившим рассказать, кто и где будет голосовать, оказалась заведующая организационным отделом профсоюза работников московского метрополитена Юлия Мокрина.

В разговоре с корреспондентом Би-би-си она сначала заявила, что попросила коллег по профсоюзу рассказать, кто и как голосует, так как в «метрополитен привозили урны [для голосования]». Что касается сообщений, которые профлидеры присылали в чат в первый день референдума, то это был «статический отчет о профсоюзной работе».

Участником чата, который предупредил всех накануне голосования сообщением «Отчет 25.06!», оказался глава профсоюзной организации дирекции строящегося метрополитена Константин Колотилин. Он, в отличие от Мокриной, открестился от июньской переписки:

«Я туда [в чат «Депо»] случайно попал и случайно написал. Промахнулся, не в ту группу написал», — заявил он Би-би-си.

«Это все сплетни»

Би-би-си попросила оценить переписку в чате «Депо» экспертов по избирательному законодательству.

Бывший член Центризбиркома, адвокат Вадим Прохоров расценивает это как «принуждение к голосованию», даже в том случае, «если руководство не указывает, как именно голосовать, и целью является повышение явки». С ним согласен и член совета движения «Голос» и бывший член научно-экспертного совета Центризбиркома Андрей Бузин.

Специалист по избирательному праву юрист «Апологии протеста» Анна Бочило говорит, что за принуждение к голосованию работодателя могут привлечь к административной или даже уголовной ответственности. Однако, как отмечает Бузин, довести до привлечения к ответственности можно только, если есть письменный приказ.

«Обычно это делается устно. А если нет письменных подтверждений, то, как говорит Элла Памфилова, — «это все сплетни», — добавляет Бузин.

Ранее Би-би-си уже сообщала о случаях принуждения московских бюджетников к электронному голосованию. А в субботу, 27 июня, штаб наблюдателей обратился к руководству «Мосводоканала» с просьбой перестать контролировать процесс голосования сотрудников.

В чате «Депо», судя по Getcontact, корреспондент Би-би-си оказался из-за того, что его номер раньше использовал глава первичной профсоюзной организации электродепо «Свиблово». После того, как Би-би-си стала разбираться с отчетами о голосовании, этот телефон наконец исключили из чата.

Источник

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы