Обо всем        29 июня 2014        109         Комментарии к записи Вредные привычки офисных сотрудников отключены

Вредные привычки офисных сотрудников

Вы, наверное, решили, что речь сейчас пойдет о курении или злоупотреблении кофе; или о склонности громко зевать, игнорируя присутствие коллег; или о любви к непристойным анекдотам. Нет, мы решили подойти к вопросу более масштабно. Хотя не помешает заметить в скобках, что деловой этикет и умение успешно решать бытовые вопросы в коллективе важно и полезно — для всех участников рабочего процесса. 
Вредная привычка №1. Испытывать к работе вялое равнодушие. То есть вы начинаете рабочий день и думаете: «Поскорее бы он закончился». Это признак того, что работа вам неинтересна. Чтобы исправить ситуацию, вам нужна или другая работа, или другая установка в вашей собственной голове. Устройте соцсоревнование с самим собой. Разбудите в себе азарт: завтра сделайте больше, чем сегодня, и сделайте это лучше! Если вы работаете в этой компании, и заняты этим делом, значит, вы неплохо его знаете, и именно к этой профессии имеете определенные склонности. Так добейтесь по-настоящему хороших результатов. Хотя бы для того, чтобы испытать приятное чувство гордости. 
Вредная привычка №2. Формальный подход к отношениям в коллективе. Участвовать в отвлеченных разговорах коллег в течение дня, смеяться над чужими неостроумными анекдотами, делиться с кем-то кофе? Ни за что! Лишний раз улыбнуться кому-то из сотрудников, просто так? Да с какой стати! Поддержать чувствительную коллегу, у которой, кажется, сейчас начнется истерика? Пусть сама разбирается. Можно быть очень сильной и самодостаточной личностью, но однажды наступит день, когда индивидуалисту понадобится помощь и поддержка. И тогда он пожнет то, что посеял. 
Вредная привычка №3. Игнорировать настроение руководителя. Все мы люди, и душевный настрой во многом определяет нашу реакцию на те или иные события. Скажем, вы собираетесь попросить о повышении зарплаты. И напрашиваетесь на аудиенцию в тот день, когда у босса украли машину. Или его квартиру залили соседи. Или потерялся его любимый терьер. Всегда полезно ловить момент! А для этого нужно быть наблюдательным и дружить с секретаршей руководителя. 
Вредная привычка №4. Регулярно решать на работе нерабочие вопросы. Как там у Маши в школе, хорошо контрольную написала? А муж не забыл взять с собой обед? А как там мама, что врач сказал? Подобные мысли заставляют нас хвататься за телефон, чтобы прояснить все прямо здесь и сейчас. И неважно, что накопилась куча рабочих вопросов — близкие важнее! И близкие действительно важнее. Но если им прямо сейчас не угрожает цунами, метеоритный дождь или нападение инопланетян, лучше отложить переговоры до вечера. Решите рабочие вопросы оперативно — вечером с легким сердцем отправитесь домой и убедитесь, что ваши домочадцы очень самостоятельные люди. 
Вредная привычка №5. Слишком много работать. Да, именно так! Пересиживания на работе — это тревожный синдром. Который свидетельствует либо о том, что вы недостаточно продуктивно используете рабочее время, либо аппетиты компании явно превышают ваши возможности. Займитесь своим тайм-менеджентом, не расходуйте время понапрасну и чувствуйте, когда пора остановиться, чтобы отправиться с друзьями в кино.