Общество        17 июля 2019        223         0

Все особенности высадки аниса

Анис – это однолетнее травянистое растение. Имеет широкий спектр использования в: кулинарии, фармакологии, косметологии. У травы прямой стебель до 70см, и соцветья в виде зонтиков. Чрезвычайно полезен благодаря веществам и микроэлементам в его составе. Применяется для лечения и профилактики многих болезней в народной медицине.
Руководствуясь всего парой несложных наставлений многие без проблем смогут выращивать это травянистое растение в своем саду.
Анис можно отнести к солнцелюбивым видам, это стоит учитывать при выборе места для посадки. Также он холодостойкий и его семена прорастают уже при 5°С, но оптимальной будет 25 °С. Хорошо растет после овощных растений. Почву к весенней высадке готовят с осени. Почву перекапывают, углубляясь в штык лопаты и тщательно удаляя сорные травы и их корни. Травянистое требовательно к почве и предпочитает супесчаную и богатый чернозем с добавлением перегноя и извести. Растение предпочитает пористую землю, обработанную сельхоз техникой и с фосфорными добавками. Не растет в болотистых и суглинистых почвах.

Посев аниса
Хоть растение и холодостойкое, не стоит сажать его слишком рано. Холодная земля замедлит рост и может привести к порче семян. Анис сеют в середине весны, этому времени почва достаточно прогревается. Хоть весной и бывают заморозки, он с легкостью их перенесет. Земля должна быть не только теплой, но и влажной. Лучше использовать для этого мототрактор, больше тут.
Подготовка семян к посеву
Из-за большой маслянистости и плотной оболочки, не пропускающей влагу и кислород в семена, прорастают очень медленно. От температуры почвы прямо пропорционально зависит, когда ждать ростки. Если посеять при в 5 °С ростки появятся через месяц, при 13 °С ростки ждите не позже чем через пару недель. За 4 дня до посадки материал необходимо погрузить в воду температурой 17°С и сменять ее ежедневно. Этим обеспечивается адаптация посевов к весенним перепадам температуры. Такая подготовка сокращает срок появления всходов до 10 дней.
Перед непосредственной посадкой землю нужно взрыхлить и добавить суперфосфат. Ряды посевов аниса располагаем с интервалом 40 см друг от друга, на глубину не больше 2 см. Затем слегка уплотняют. Двухнедельные ростки необходимо проредить оставляя один на 13 см.
Уход за растением заключается не только в стандартной четверке: полив, рыхление, подкормка и прополка, но и во внимательном наблюдении за травой. Чрезмерное переувлажнение или засоренность могут привести к повреждению соцветий. Поврежденные части растения необходимо сразу же срезать. Что, в свою очередь, приведет к увеличению зеленой массы. Допускаются подкормки органическими добавками и слабым раствором минеральных удобрений.
Время сбора урожая обычно приходится на конец лета. Но перед сбором нужно решить для чего использовать. В кулинарии также используют зелень ее нужно собирать еще до цветения, а плоды когда ствол пожелтел, и их цвет сменился на буро-коричневый. В медицинских же целях сбор проводя в сентябре. Хранение семена в закрытой упаковке при прохладной температуре и без доступа света.

Больше на сайте https://motokosmos.com.ua

  Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *