«Всепогодность и большая дальность»: в чём достоинства малогабаритных радиолокаторов российской армии

  Новости        25 июля 2020        34         0

Горное мотострелковое соединение 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа получило компактную радиолокационную станцию (РЛС) 1Л122 «Гармонь», сообщает Минобороны РФ. Радар предназначен для обнаружения воздушных объектов и контроля обстановки в интересах зенитных батарей малой и средней дальности. Помимо «Гармони», в Вооружённые силы России поставляются другие портативные РЛС, позволяющие эффективно мониторить обстановку в радиусе десятков километров. По мнению аналитиков, небольшие отечественные радары выполнены на основе передовых технологий и являются незаменимыми средствами разведки в труднодоступных районах.

«Всепогодность и большая дальность»: в чём достоинства малогабаритных радиолокаторов российской армии

  • РЛС «Гармонь» на машине разведки и управления комплекса «Гибка-С»
  • © АО «НПК «КБМ»

На вооружение подразделения ПВО горного мотострелкового соединения 41-й общевойсковой армии (Тыва) поступила мобильная малогабаритная радиолокационная станция (РЛС) 1Л122 «Гармонь». Об этом сообщила пресс-служба Центрального военного округа. Станция предназначена для обнаружения воздушных целей и контроля окружающего пространства в интересах зенитных ракетных батарей малой и средней дальности.

Производство отечественного модернизированного тяжёлого вертолёта Ми-26Т2В запланировано на 2021 год. Об этом заявил гендиректор…

Переносные радары практически незаметны на местности и потребляют меньше электроэнергии, чем более крупные образцы. Кроме того, военнослужащие, оснащённые малогабаритными РЛС, способны оперативно менять дислокацию, избегая огневого поражения со стороны неприятеля.

«Особое значение портативные радиолокационные станции имеют в горной местности, где не всегда есть возможность перебросить вооружение с помощью транспортных средств. Конечно, такие радары намного легче доставлять в труднодоступные районы», — пояснил в беседе с RT эксперт Центра анализа стратегий и технологий Сергей Денисенцев.

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский отметил, что современные отечественные переносные станции наземной разведки по сравнению с советскими аналогами уменьшились по габаритам примерно в два раза, а по массе — в три. В комментарии RT эксперт подчеркнул, что такой прогресс стал возможен прежде всего благодаря появлению новой микроэлектроники.

«Преимущества таких РЛС перед оптическими средствами разведки заключаются в их всепогодности и большей дальности. Да, радиолучи не могут огибать земную поверхность, но на тактическом уровне имеющихся возможностей портативных радаров вполне достаточно, чтобы вскрывать объекты противника и давать целеуказание средствам поражения. В целом развитие российских средств технической разведки находится на уровне передовых стран мира», — подытожил Мураховский.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы