Обо всем        25 апреля 2014        59         Комментарии к записи Второй удар по партийной гвардии отключены

Второй удар по партийной гвардии

Другой тяжелый удар по партийной гвардии в КПК был нанесен в первой половине 40-х годов во время так называемого «движения за упорядочение стиля работы». «Движение», организованное Мао Цзэдуном, фактически превратилось, по оценке работавших тогда в Яньани советских людей, в избиение кадров на почве повальной шпиономании, инспирированной аппаратом Кан Шэна. Цель этой многолетней кампании психологического и физического террора состояла в том, чтобы переориентировать всю партию с марксистско-ленинской идеологической платформы на платформу «идей» Мао Цзэдупа. Репрессиям и шельмованию подвергались как рядовые коммунисты, так и многие лидеры КПК, отстаивавшие марксизм-ленинизм и пролетарский интернационализм. К «оппортунистам» и «капитулянтам» были причислены Бо Гу, Чжан Вэньтянь, Ван Мин и другие.

Им предъявили обвинение в «догматическом отношении к русскому (!) марксизму» и потребовали «вооружиться китайским марксизмом». Кан Шэн и его аппарат в те годы расправились с несколькими сотнями тысяч человек. Практически во время этой кампании были истреблены или морально сломлены многие наиболее закаленные революционные кадры КПК’.

Партийная гвардия и после победы революции продолжала нести потери. Мелкобуржуазные националисты не переставали исподволь наносить удары по той части руководителей и членов КПК, которые стояли на марксистских, интернационалистских позициях. Так, в 1954— 1955 гг. возникло дело об «антипартийном блоке Гао Гана — Жао Шуши». В 1957 г. началось новое «движение за упорядочение стиля работы».

«То, что мы делаем сейчас,— отмечал Мао Цзэдун в марте 1958 г., на совещании в Чэнду,— фактически означает чистку партии. Из 12 миллионов членов партии вычистить 200 тысяч, 500—600 тысяч, до миллиона…» Чистке подверглись не мелкобуржуазно-националистические и другие непролетарские элементы, а те, кто был несогласен с маонстами. С августа 1959 г., после провала «большого скачка» и «народных коммун», в КПК была объявлена борьба против «правооппортунистнческих элементов», к носителям которых причислили Пэн Дэхуая, Чжан Вэньтяня и других коммунистов, выступивших против авантюристической политики Мао Цзэдуна.

В интернете сейчас очень много развелось компаний, предлагающих анализ сайта по поисковым запросам. По своему опыту посоветую вам такой инструмент от портала webmasters.