Новости        06 апреля 2020        50         0

«Вы не попали в тотальную изоляцию, вы просто работаете удалённо»: представитель ВОЗ — о том, как пережить карантин

Глава Европейского офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними Жоао Бреда в интервью RT дал советы, как не набрать лишний вес за время самоизоляции и сохранить продуктивность при удалённом режиме работы. Специалист также рассказал о важности «респираторного этикета», дал рекомендации касательно употребления алкоголя и ответил, пригодятся ли на карантине запасы гречки.

«Вы не попали в тотальную изоляцию, вы просто работаете удалённо»: представитель ВОЗ — о том, как пережить карантин

  • Инструктор проводит трансляцию и видеозапись урока йоги у себя дома в Санкт-Петербурге
  • © Александр Гальперин/РИА Новости

Сидячий образ жизни и до пандемии представлял большую проблему для общества. А в условиях самоизоляции и карантина люди начинают двигаться ещё меньше. Что можно посоветовать в такой ситуации?

— Физическая активность — важная составляющая здорового образа жизни. Особенно сейчас, когда в Европейском регионе ВОЗ (в него входят 53 страны, включая ЕС, Россию и другие государства бывшего СССР. — RT) фиксируется всё больше случаев заражения COVID-19 и множество здоровых людей вынуждены следовать рекомендациям оставаться дома на добровольном карантине.

В некоторых странах временно закрываются фитнес-центры и спортзалы, которые помогали многим людям держать себя в форме. Долгое нахождение в домашних условиях без физической активности и сидячий образ жизни — это факторы, которые могут негативно влиять на здоровье и качество жизни.

Более того, карантин может вызывать дополнительный стресс и ухудшать психологическое состояние граждан. На этом фоне физическая активность и техники расслабления могут стать очень важными инструментами: они позволят сохранить спокойствие и защитить организм.

В условиях вынужденной изоляции остаётся меньше возможностей сохранять здоровый образ жизни с достаточным уровнем физической активности. Но дома всё-таки можно сделать многое. Например, делать короткие активные перерывы в течение дня: это могут быть танцы под любимого исполнителя, игры с детьми, небольшая уборка или уход за садом.

Если вам позвонили, стойте или ходите по дому во время разговора, а не сидите. По возможности старайтесь сидеть не дольше получаса, а часть работы выполнять стоя. В сидячем положении стоит отдавать предпочтение умственным видам деятельности: читать или собирать пазлы.

ВОЗ рекомендует 150 минут физической активности средней интенсивности или 75 минут физической активности высокой интенсивности в неделю — либо сочетание разных видов нагрузок. Этим нормам можно следовать даже не выходя из дома, без специального спортивного оборудования и в условиях ограниченного пространства.

Столичная система здравоохранения располагает всем необходимым и заготовила план Б на случай резкого ухудшения ситуации с…

Хотя мы всё ещё изучаем, как действует коронавирус нового типа, на данный момент есть понимание, что он чаще вызывает опасные осложнения у пожилых и людей с хроническими заболеваниями (например, с диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями).

«Выделите время на обед»

Как оставаться психически стабильным на время самоизоляции? Справляться с раздражающими факторами, с которыми раньше не так часто сталкивался (соседи делают ремонт, дети на продлённых каникулах), с тревожностью от новостей?

— Берегите себя и поддерживайте других. Помощь ближнему в тяжёлые времена оказывает благотворное влияние не только на того, кому помогают, но и на того, кто эту помощь оказывает. Это может быть звонок заботы соседям или знакомым, которым, вероятно, требуется помощь. Совместная деятельность людей, нацеленная на борьбу с коронавирусной инфекцией, поможет создать атмосферу солидарности в вашем городе и районе.

Будет прекрасно, если у каждого из нас будет шанс увеличить число добрых историй о взаимовыручке во время коронавирусной инфекции, а также о людях, которые уже сталкивались с COVID-19: либо вылечились сами, либо поддерживали своих заразившихся родных и близких. Нужно проявлять благодарность сотрудникам медицинских учреждений и вообще всем, кто живёт рядом с нами и помогает больным коронавирусной инфекцией. Помните о том, что они делают ради спасения жизней и защиты наших родных и близких.

Многие люди до сих пор не работали удалённо. Как обустроить рабочее место дома? Как выстроить режим дня, чтобы продуктивность оставалась прежней?

— По возможности минимизируйте отвлекающие факторы. Ведь дома их, как правило, гораздо больше: телевизор, дети, которые бегают по дому, собака или кошка, которая хочет поиграть, разнообразные домашние дела.

В то же время многие страдают из-за отсутствия удобного оборудования и общей рабочей атмосферы, которая помогает сосредоточиться. Но не дайте такому виду домашнего «одиночества» себя обмануть. Вы не попали в тотальную изоляцию, вы просто работаете в удалённом режиме.

Придерживайтесь привычной рутины. Выделите себе время на обед. Возможность отойти от компьютера, сразу же сменить обстановку и оказаться на своей кухне поможет вам восстановить силы. Если есть возможность, пусть это будет обед в компании: с семьёй или с приятелем по видеосвязи.

Не забывайте делать паузы в ходе рабочего дня. Сохраняйте здоровые привычки, о которых мы уже говорили. Если есть такая возможность, выходите на улицу подышать свежим воздухом, но обязательно соблюдайте все предписания властей и медицинские рекомендации.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы