Обо всем        31 мая 2014        69         Комментарии к записи Выбор контрагента — дело серьезное! отключены

Выбор контрагента — дело серьезное!

Не секрет, что многие организации в целях налоговой оптимизации работают с «фирмами-однодневками». Безусловно, это риск для компании. Налоговики могут поставить под сомнение реальность сделок и откажут в вычете по НДС. Как правило, судебные инстанции часто становятся на сторону налоговиков, оставляя без внимания доводы организаций о факте хозяйственных операций. Тем не менее доказать наличие таких сделок представляется возможным. Так, в постановлении ФАС Московского округа от 20 июля 2012 г. № А40-108719/11-90-455 судьи приняли сторону налогоплательщика.

Мнение налоговиков

Налоговая инспекция по результатам выездной проверки выявила, что общество неправомерно включило в состав расходов по налогу на прибыль организаций затраты по взаимоотношениям с сомнительными фирмами и применило вычеты по хозяйственным операциям с ними. Также налоговиками было установлено, что первичные документы подписаны неустановленными лицами и контрагенты отсутствуют по месту нахождения.

Позиция организации

Компания не согласилась с предъявленным решением и обратилась в суд. В подтверждение реальности хозяйственных операций она представила договоры, счета-фактуры, товарные накладные, платежные поручения об оплате товара. Ко всему прочему общество также указало, что в результате деятельности с контрагентами было построено здание (по конкретному адресу), которое было принято к учету как основное средство.

Вердикт суда

Арбитры, исследовав предъявленные материалы, установили наличие реальных хозяйственных отношений с указанными контрагентами и сделали вывод о подтверждении обществом спорных затрат и вычетов. Претензий к оформлению документов предъявлено (кроме их подписания неустановленными лицами) не было, что свидетельствует о наличии цели делового характера при заключении и исполнении спорных договоров. Как правило, судебная практика разрешения налоговых споров исходит из презумпции добросовестности организаций и иных участников правоотношений в сфере экономики (п. 1 Постановления ВАС РФот 12 октября 2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды»). В связи с этим судьи полагают, что действия компании были направлены на получение налоговой выгоды, экономически оправданы, а сведения, содержащиеся в налоговой декларации и бухгалтерской отчетности, — достоверны. Судьями при рассмотрении дела установлено, что общество проявило должную осмотрительность и осторожность при выборе партнеров, истребовав у них документы, подтверждающие государственную регистрацию. В подведение итога отметим: если ваша компании готова спорить с налоговиками, рекомендуем ознакомиться с арбитражной практикой вашего округа, поскольку работа с «фирмами-однодневками» «больная тема» и необходимо учитывать позицию судей вашего региона на случай, если придется идти в суд. Редакция журнала «Практическая бухгалтерия»