Выборы в Беларуси: на митинг Светланы Тихановской в Минске собрались десятки тысяч

  Новости        31 июля 2020        52         0

Выборы в Беларуси: на митинг Светланы Тихановской в Минске собрались десятки тысяч

Митинг в Минске: десятки тысяч человек пришли поддержать Тихановскую

В парке на площади Бангалор в Минске прошел митинг в поддержку оппозиционного кандидата в президенты Светланы Тихановской и ее соратниц, Марии Колесниковой и Вероники Цепкало. Это была самая многочисленная разрешенная акция белорусской оппозиции за последнее время, она собрала десятки тысяч человек.

Лишенный регистрации, но действующий в стране правозащитный центра «Весна» сообщает, что на акцию пришли 63 тыс. человек. Однако, согласно другим оценкам, число участников составляло около 35 тыс. Люди подходили к парку большим потоком, на входе образовались длинные очереди.

Митинг закончился около десяти часов вечера, в соответствии с договоренностью с властями. Люди разошлись, автозаки, стоявшие неподалеку, начали разъезжаться. О задержаниях сообщений нет.

В социальных сетях публикуются снимки, сделанные с дрона, на которых видно, что достаточно большая площадь заполнена людьми.

Выйдя на сцену, Тихановская обратилась к сторонникам, раскритиковав белорусских силовиков за жестокость при разгоне оппозиционных акций. «Люди, которые хотят достойной жизни, — не преступники, — сказала она. — Это наш народ. Народ, который хочет мирной смены власти. Пожалуйста, не идите против своей совести, не идите против своего народа».

Тихановская также прокомментировала задержание в Минске группы россиян, которые, согласно заявлению властей страны, принадлежат к частной военной компании «Вагнера», которые, как сообщали СМИ, воевали на Украине, в Сирии, Ливии и других странах.

В четверг Следственный комитет Беларуси объявил, что россиян, подозревают в подготовке массовых беспорядков в стране. В сообщении ведомства также говорится, что речь идет о тех же беспорядках, в подготовке которых ранее обвинили Сергея Тихановского. В четверг секретарь совета безопасности Беларуси Андрей Равков заявил, что в стране на свободе находится 170 боевиков, обученных подрывной и снайперской деятельности, что представляет опасность, особенно на массовых мероприятиях.

Посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев в четверг заявил, что задержанные россияне, вероятно сотрудники ЧОП, которые ехали в третью страну для того, чтобы по контракту охранять объекты энергетической инфраструктуры, но опоздали на самолет.

«Когда вчера мы все узнали историю о том, что в Минске была задержана группировка боевиков, мы начали думать — к кому этих боевиков привяжут», — сказала Тихановская во время митинга. Она уточнила, что оппозиция ожидала либо запрета митингов, либо провокации, однако группировку «привязали» к ее задержанному мужу Сергею Тихановскому.

«Сегодня утром была встреча в ЦИК, где нам обрисовали эту ситуацию. Нам сказали, что во время пикета будет налажена дополнительная охрана, спасибо большое власти за это. Но сегодня утром мне, глядя в глаза, высокопоставленные чиновники говорили, что для них главная ценность — это человек», — рассказала Тихановская. «Вы говорили, что жизнь и судьба человека для вас важна, и через пару часов вы ломаете судьбу человека», — сказала она о деле своего мужа.

«Мы мирные люди»

Отдельно Тихановская коснулась версии о том, что боевики были посланы Россией, на помощь оппозиции. «Мне говорят, что российские боевики бывают у нас часто, и что они используют Беларусь как какую-то перевалочную базу. Ну с этим же нужно разбираться, — сказала Тихановская. — Нам боевики абсолютно ни к чему. Мы мирные люди, и мы хотим мирных перемен в нашей стране».

За несколько часов до начала митинга недалеко от парка были замечены несколько десятков автозаков с ОМОНом и милицией. У входа на акцию людей досматривали. Местные СМИ, которые вели стрим с мероприятия, жаловались на очень плохое качество мобильного интернета. Вещающий на Беларусь и не зарегистрированный в этой стране телеканал «Белсат» долго не мог наладить трансляцию, журналисты предположили, что сигнал что-то «глушит».

Это уже вторая массовая акция Тихановской в Минске. Первый митинг, который состоялся 19 июля, собрал, по оценке центра «Весна», собрал около 7,5 тыс. человек.

Человеческая история Тихановской

Татьяна Мельничук, Би-би-си, Минск

Светлана Тихановская отказалась в четверг участвовать в теледебатах, организованных подконтрольным власти белорусским телевидением. Она разместила в сетях видеообращение, предложив «настоящие дебаты один на один с Александром Лукашенко в прямом эфире, на Бангалор, перед белорусским народом» — то есть там, где сегодня проходил многотысячный митинг.

«Дебаты, которые вы предлагаете нам, — это такая же подделка, как и ваши выборы», — заявила Тихановская, подчеркнув, что зрителям предложили не прямой эфир, а запись.

В этой записи участвовали кандидаты в президенты Андрей Дмитриев и Сергей Черечень, позицию Лукашенко представлял Олег Гайдукевич — доверенное лицо действующего президента, руководитель Либерально-демократической партии Беларуси.

На площадь Бангалор, где проходил митинг, Лукашенко, конечно, не пришел.

И на площади не было дебатов — собравшиеся многоголосо поддерживали Светлану Тихановскую, Марию Колесникову и Веронику Цепкало, даже когда женщины срывали голос и срывались на слезы, рассказывая личные истории, побудившие их «приобщиться к политике».

Александр Класковский, политический обозреватель «Белорусских новостей», отметил на днях: Лукашенко проваливается с пиаром, проводя организованные с помощью административного ресурса встречи в «трудовых коллективах», тогда как в больших и малых городах «его неожиданную соперницу Светлану Тихановскую повсюду встречают, как мировую поп-звезду».

«Тихановская покоряет аудиторию именно своей человеческой историей: мол, мне привычнее жарить котлеты, но пошла бороться за мужа, детей пришлось спрятать за границей, сын вот прислал эсэмэску, боится за меня и т.п. Она сильно играет на чувстве попранной справедливости, недовольстве обездоленного люда, как в 1994 году, когда были первые президентские выборы, играл на этом кандидат Лукашенко», — заметил Класковский.

И на митинге в Минске все получилось именно так.

Тихановская — зарегистрированный соперник Александра Лукашенко на предстоящих 9 августа президентских выборах. Ее муж, оппозиционер Сергей Тихановский, хотел выдвигаться президенты, но был задержан и отправлен под арест. Участвовать в избирательной кампании вместо Сергея решила его жена.

Выборы в Беларуси: на митинг Светланы Тихановской в Минске собрались десятки тысяч

Женщины против Лукашенко: штабы Цепкало и Бабарико объединились с Тихановской

Мария Колесникова — глава избирательного штаба Виктора Бабарико, не допущенного до выборов центризбиркомом. Вероника Цепкало — супруга еще одного не допущенного кандидата, Валерия Цепкало.

Наблюдатели называли Бабарико и Валерия Цепкало реальными соперниками Лукашенко на выборах. Однако до выборов ЦИК допустил только Тихановскую. Штабы Бабарико и Цепкало поддерживают ее. Цепкало уехал из Беларуси в Россию, заявив, что боится ареста.

Митинг в поддержку Тихановской — часть кампании новой белорусской оппозиции, выходящей на политическую сцену на фоне падения рейтингов Александра Лукашенко.

Сам Лукашенко критикует оппозицию и заявлял, в честности, что конституция Беларуси сделана «не под женщину».

Лукашенко также назвал задержание россиян в Минске чрезвычайным происшествием и потребовал от совбеза получить разъяснения со стороны России.

Выборы в Беларуси: на митинг Светланы Тихановской в Минске собрались десятки тысяч

Маленький сувенирный магазин в Минске стал заложником большой политики.
Источник

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы