«Выдающееся стрелковое изделие»: как создавался российский автомат сверхбыстрой стрельбы АН-94

  Новости        11 августа 2020        57         0

11 августа 1950 года в Ижевске родился знаменитый отечественный оружейник Геннадий Никонов, создатель уникального автомата АН-94. Особенность этого оружия заключается в схеме, при которой во время стрельбы ствол откатывается назад. Применение такого механизма и сверхвысокая скорость стрельбы короткими очередями позволили значительно повысить точность огня. Детище Никонова не получило широкого распространения в российских войсках из-за сложности конструкции, но вошло в арсенал спецподразделений силовых ведомств РФ. Как считают эксперты, ижевскому оружейнику удалось создать достойного конкурента легендарным автоматам Калашникова.

«Выдающееся стрелковое изделие»: как создавался российский автомат сверхбыстрой стрельбы АН-94

  • Выставочный образец автомата АН-94
  • © Vitaly V.Kuzmin

70 лет назад в Ижевске родился известный отечественный оружейник, создатель уникального автомата АН-94 Геннадий Николаевич Никонов.

Ещё во время учёбы в индустриальном техникуме он увлёкся изготовлением подводных ружей. За создание одного из образцов молодой конструктор получил диплом второй степени на проходившей в Перми Всесоюзной выставке технического творчества.

Профессиональная карьера Никонова началась в 1969 году на легендарном «Ижмаше» (сейчас входит в концерн «Калашников». — RT), с которым он связал свою жизнь. В первые годы работы он участвовал в создании спортивных пневматических винтовок на замену немецким образцам.

В 1975-м Никонов получил высшее образование, а в следующем году конструктор успешно завершил разработку охотничьего многозарядного ружья с мощным патроном «Изюбр».

Также в середине 1970-х годов Никонов участвовал в создании новой опытной винтовки «Биатлон» с запирающим механизмом, который обеспечивал быструю перезарядку. Модернизированные версии винтовок «Ижмаша» по-прежнему выпускаются для российских спортсменов.

«Выдающееся стрелковое изделие»: как создавался российский автомат сверхбыстрой стрельбы АН-94

  • Геннадий Никонов
  • © topwar.ru

«Превзойти штатный автомат»

 

По-настоящему широкую известность Никонов получил благодаря участию в конкурсе Минобороны CCCР на создание схемы повышения эффективности огня для перспективных автоматов. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) под названием «Абакан» были открыты в конце 1970-х годов на ведущих советских оружейных предприятиях.

Военные рассматривали различные способы устранения «родового» недостатка автомата Калашникова — низкой кучности стрельбы очередями из неустойчивых положений.

и Алексей Судаев.

«Количество выпущенных АН-94 относительно невелико, и по этому показателю он с АК не сравнится. Но по ряду тактико-технических характеристик детище Никонова всё равно превосходит некоторые образцы Калашникова. Это, безусловно, выдающееся стрелковое изделие», — подытожил Баранец.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы