Финансы        03 августа 2018        206         0

Выгодно ли сейчас заниматься майнингом биткоинов?

В конце 2017 года многие люди заинтересовались майнингом криптовалют, который в то время казался хорошим способом заработать. К сожалению, в настоящее время рентабельность майнинга стала очень низкой. Некоторые люди, которые хотели раньше заняться майнингом, теперь понимают, что сейчас не самое лучшее время для этого.

Если в 2011 году невысокая сложность добычи биткоинов позволяла использовать для их майнинга обычные компьютеры, то сейчас для этого требуются устройства с огромной вычислительной мощностью, специально разработанные для майнинга биткоинов – так называемые ASIC-и. Это название является аббревиатурой от английского выражения application specific integrated circuit, которое переводится как интегральная схема специального назначения.

Майнинг биткоинов на видеокартах не рентабелен уже несколько лет, так как время нахождения блока даже на самой мощной видеокарте может занять годы. Поэтому на видеокартах сейчас производят майнинг других криптовалют, которые можно обменять на биткоины или продать на бирже. Подробнее можно узнать на сайте https://bitcryptocoins.ru/bitcoin-price-index/. Но даже дорогостоящие устройства сейчас не позволяют добывать сколь-нибудь значимое количество биткоинов из-за сильно возросшей сложности необходимых для этого вычислений. Возникает закономерный вопрос: как долго длится процесс добычи биткоинов в настоящее время и сколько на этом можно заработать?

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, нужно понять значение некоторых терминов, использующихся при майнинге.

Что такое блокчейн и как создаются биткоины?

При добыче криптовалют, как правило, используются различные алгоритмы шифрования, позволяющие создавать уникальные криптографические последовательности, связанные между собой определенной зависимостью. Они включают в себя информацию о транзакциях в сети и контрольные числа, связанные с содержимым блока. Эти последовательности невозможно подделать, потому что каждое новое их значение, называемое блоком, связано с предыдущим.

Такие цифровые последовательности называют блокчейном. При выполнению работы по созданию блокчейна производятся вычисления, имеющие цель найти решение по связыванию предыдущего блока с новым. Каждое найденное решение, соответствующее алгоритму шифрования называется хэшем. Количество найденных хешей в единицу времени называют хэшрейтом.

Найденные хэши должны подтвердиться другими компьютерами в сети. При получении определенного количества подтверждений блок считается найденным, за что нашедший его майнер получает вознаграждение в виде определенного количества криптовалюты, которая привязывается к его кошельку. Адрес кошелька включается в блок, что исключает какие-либо махинации. Далее процесс нахождения блоков начинается снова, отталкиваясь от последнего найденного блока.

Сложность добывания биткоинов

Алгоритм генерации биткоина создан таким образом, чтобы один блок находился примерно 1 раз за 10 минут. При этом учитывается общая вычислительная мощность сети и в случае ее увеличения усложняется алгоритм, используемый для нахождения хэшей. Кроме того, каждые 210000 блоков уменьшается размер вознаграждения за найденный блок. Это позволяет сделать предсказуемой эмиссию биткоинов, которая не должна превышать 21 миллиона.

Таким образом, эмиссия биткоинов теоретически должна завершиться в 2140 году, когда она будет составлять минимальную дробную единицу биткоина, равную одному сатоши (10 в минус восьмой степени от 1 биткоина).

Сейчас награда за нахождение блока составляет 25 биткоинов, что является солидной суммой даже при существующем курсе в около 7400 долларов за 1 биткоин. Но так ли легко найти блок и получить награду за это?

Почему так важен хэшрейт при майнинге?

Вероятность нахождения блоков напрямую связана с хешрейтом, который тем больше, чем мощнее вычислительное оборудование. Множество людей желает получить биткоины, поэтому все больше оборудования подключается для майнинга, что все больше его усложняет и оказывает кумулятивный эффект на этот процесс. Крупные производители оборудования для майнинга постоянно улучшают свое оборудование и создают огромные майнинговые фермы в местах, где есть недорогое электричество и хорошие условия для охлаждения оборудования.

В результате все большего роста общего хэшрейта сети, только за половину июня 2018 года сложность майнинга биткоина увеличилась на пять экзахешей. Эта величина соответствует предыдущему росту сложности за восемь лет!

Значительный рост сложности свидетельствует о запуске в работу новых усовершенствованных чипов, имеющих большую производительность. При этом тот, кто их производит, имеет огромное влияние на майнинг и может сильно монополизировать этот вид деятельности.

В настоящее время наиболее крупными производителями ASIC-оборудования являются такие компании, как Bitmain, Halong, Avalon, Pangolin. Самые распространенные майнеры, выпущенные этими фирмами, уже не дают того дохода, который они давали в момент начала производства, поэтому расчет их рентабельности необходимо производить используя современные данные, учитывающие возросшую сложность сети и текущую стоимость биткоина.

Сколько можно заработать на майнинге биткоина?

Добыча биткоинов в настоящее время настолько сложна, что даже при использовании мощного оборудования необходимо объединять свои мощности с другими на пулах для майнинга. При этом вероятность нахождения блока возрастает, но если вы его найдете, то разделите награду с другими участниками пула соответственно проделанной работе по нахождению хэшей.

Одним из самых мощных майнеров биткоина в настоящее время является Antminer S9, разработанный в 2016 году, производящий вычисления со скоростью около 13 терахэшей в секунду. При такой скорости добычи можно добыть примерно 0,02 биткоинов в месяц, что по текущему курсу составляет около 150 долларов. Другие варианты доступны на сайте bitcryptocoins.ru, где все разложено по полочкам.

Таким образом, для добычи одного биткоина в месяц понадобится около пятидесяти Antminer S9, или придется ждать около 50 месяцев при использовании одного устройства. При этом нужно учитывать потребление электроэнергии при майнинге. Учитывая потребление Antminer S9 в 1,3 квт/час, общий уровень дохода от майнинга на нем стремится к 50-60 долларов в месяц.
Насколько это выгодно, каждый может судить сам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *