Бизнес и Управление        29 июня 2014        55         Комментарии к записи Выплаты декретных пособий в 2013 года отключены

Выплаты декретных пособий в 2013 года

С 1 января 2013 года пособие по беременности и родам будет рассчитываться исходя из зарплаты за два года. До этой даты женщины могут сами выбирать — начислять им пособие по старой схеме или по новой. В четверг, 7 июня, в Фонде социального страхования (ФСС) состоялось выездное заседание Комитета Совета Федерации по социальной политике, которое было посвящено правоприменительной практике закона о социальном страховании. Напомним, что с 1 января 2011 года вступили в силу поправки в законодательство о социальном страховании, согласно которым больничные и пособия по материнству должны было рассчитываться исходя не из одного года стажа, а из двух лет перед выходом в декрет. Однако многие получатели пособий тогда заявили, что новая редакция закона ухудшит положение матерей — размер пособия у многих уменьшится на треть, а то и в два-три раза. Особенно, если женщина не работала какой-то период из этих двух лет. Правда, нашлись и те, кто одобрил данную инициативу, мол, женщина выигрывает, если за год до беременности женщина получала больше, чем перед уходом в декрет. В итоге в закон внесли поправки, которые сохраняют действующий порядок расчета декретных пособий до 31 декабря 2012 года. До этой даты, согласно изменениям, женщины могут сами выбрать способ начисления пособий: по старой схеме или по новой. По словам главы ФСС Сергея Афанасьева, новый порядок выбрали 30% молодых мам, хотя ожидалась цифра в три раза меньше (10%). При этом, как отметил председатель фонда, разница между размерами декретных пособий, если начислять их в зависимости от зарплаты за год или за два, составляет в среднем 8%, а между пособиями по уходу за ребенком до 1,5 лет — менее 1%. Кроме того, если женщина в течение предыдущих 1-2 лет уже была в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком, то пособие может быть начислено, исходя из тех заработков, которые у нее были в предыдущие годы, до выхода в первый отпуск (декрет). Сергей Афанасьев отметил еще один положительный момент: Принцип выплаты пособий за 24 месяца позволяет сократить число мошенничеств, когда, к примеру, предприниматели брали на работу 10 беременных, назначали им зарплату в 50 тысяч рублей, и через три месяца начинали «банкротиться». Но в результате женщинам было положено максимальное пособие, которое перечислялось на счет работодателя, и за счет этих денег жили как мамочки, так и человек, внедривший схему. Но это еще не всё. С 2013 года вступает в силу еще одна норма закона о соцстрахе, которая изменяет порядок расчета среднего заработка для начисления пособий. По новым правилам не будут учитываться:

  • Периоды временной нетрудоспособности, 
  • Отпуска по беременности и родам, 
  • Отпуска по уходу за ребенком, 
  • Дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом, 
  • Периоды освобождения от работы с полным или частичным сохранением зарплаты (в отдельных случаях).

ФСС объяснил это новшество тем, что необходимо соблюсти страховой принцип эквивалентности между размером отчислений в фонд и уровнем страхового обеспечения застрахованных. То есть будет установлена зависимость размера выплат от длительности уплаты взносов и их объема. Законодательство об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством будет совершенствоваться и дальше, отметили на совещании. Предлагается, в частности, матерям, уволенным во время декрета и или отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организации, установить размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком на одинаковом уровне — 40% от среднего заработка.