Обо всем        18 апреля 2014        91         Комментарии к записи Высокая степень «понимания и координации» отключены

Высокая степень «понимания и координации»

Отмечается высокая степень «понимания и координации» действий правительства, промышленных и банковских монополий. Разумеется, единство бизнеса и государственного аппарата не исключает противоречий, трений между государством и монополистической буржуазией. Государственное предпринимательство. Огосударствление производства и обращения в современной Японии развивается в многообразных формах. Гак называемые публичные корпорации классифицируются в зависимости от близости к тем или иным правительственным органам и степени контроля государства за их деятельностью. Различаются правительственные предприятия прямого и косвенного подчинения. Разница между ними трудноуловима, однако на предприятиях прямого подчинения рабочие и служащие имеют право на организацию и ведение коллективных переговоров, хотя им запрещена организация забастовок; на предприятиях косвенного подчинения забастовки разрешаются. В настоящее время существует пять предприятий прямого подчинения: почтовая служба, лесное ведомство, государственные типографии, монетный двор, государственная монополия на производство технического спирта. К предприятиям косвенного подчинения относятся специальные юридические лица — токусю ходзин.

Они выполняют широкий круг функций, начиная от строительства и кончая сельским хозяйством, занимаются энергетикой, социальным обеспечением.