Обо всем        18 июня 2014        51         Комментарии к записи Взгляд на менеджмент через призму синергетики отключены

Взгляд на менеджмент через призму синергетики

Попробуем рассмотреть менеджмент, используя понятия синергетики.
Все менеджеры работают в организациях. Если бы не было организаций, не было бы никакой потребности в менеджерах. Что же представляет собой организация – структура, возникающая в результате преднамеренной договоренности об объединении людей во имя достижения определенной цели. Можем ли мы отождествлять организацию с самоорганизацией? 
Самоорганизация начинается с флуктуаций, в нашем случае с договоренности. Договоренность не что иное, как флуктуация в результате накопленных размышлений, оценок, расчетов, анализа и сопоставлений. Для возникновения процесса самоорганизации необходимы инструктивные свойства системы на микро уровне, а это не что иное, как определенные цели. Кроме того, организация представляет собой открытую систему, хотя бы просто потому, что состоит из совокупностей открытых систем – людей.
А теперь дадим свое определение организации, с учетом принятых аналогий.
Что же получается?
Организация – открытая система в неравновесном состоянии, характеризующаяся физическим и информационным обменом между подсистемами и внешней средой. Процессы развития организации характеризуются спонтанностью (могут иметь позитивную и регрессивную направленность) и обусловлены внутренними свойствами подсистем ( в их индивидуальном и коллективном проявлении), а также со стороны среды, в которую «погружена» система.
Резонен вопрос: «А, что это дает?» Все очень просто, в данном случае мы отказываемся рассматривать организацию как линейную систему, перестаем фрагментировать открытые системы на составляющие, экономим время, на попытках объяснить события с рациональной точки зрения, экономим ресурсы, на стремлении объять необъятное.
Другими словами принимаем одну «религию».
Конечно, это относится к только к практическому применению! Процесс познания, поисков и споров, пока существует разум, величина непрерывная.
Нужно правильно понимать, что данная концепция никак не отрицает линейные подсистемы, которые подчиняются логике, такие, например как товарные запасы, заработная плата, постоянные издержки и многое другое, что подчиняется точным наукам.