«У врача не было оснований»: психиатра из Татарстана обвиняют в халатности из-за отказа госпитализировать пенсионера

  Новости        12 апреля 2021        58         0

В Татарстане врача-психиатра подозревают в халатности, после того как в доме пенсионера, которого она отказалась госпитализировать, произошёл взрыв газа. В результате погибли два человека, ещё как минимум четверо пострадали. Глава Следственного комитета поручил проверить порядок принудительного лечения в республике и подготовить предложения о внесении изменений в закон о недобровольной госпитализации. Эксперты считают, что необходимо декриминализировать ответственность психиатров, так как сейчас, по их мнению, врачи могут подвергнуться уголовному преследованию и если прибегнут к принудительной госпитализации, и если откажут в ней.

«У врача не было оснований»: психиатра из Татарстана обвиняют в халатности из-за отказа госпитализировать пенсионера

  • © Фото из личного архива

В Татарстане следователи проводят проверку по фактам отказа от принудительного лечения пациентов в психоневрологических диспансерах (ПНД) республики. Ранее в регионе врача-психиатра заподозрили в халатности из-за отказа госпитализировать пенсионера, в квартире которого в последствии произошёл взрыв газа. При этом адвокат медработницы отмечает, что её арест может создать опасный прецедент, так как некоторые граждане пытаются сдать своих пожилых родственников в ПНД, чтобы не заботиться о них.

«Не было оснований для госпитализации»

1 апреля Зеленодольский городской суд отправил на два месяца под домашний арест 53-летнего врача-психиатра Наталья Евдокимову, запретив ей на это время заниматься врачебной деятельностью.

Сама Евдокимова просила суд позволить ей продолжить работать в Зеленодольском психоневрологическом диспансере РКПБ им. академика В.М. Бехтерева на должности заведующей отделением медико-социальной реабилитации, поскольку в учреждении не хватает квалифицированных специалистов, а она имеет 23-летний опыт.

Евдокимову подозревают в халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ). По версии следствия, 29 марта к ней поступил пациент — 87-летний пенсионер. Его внуки, которые приехали с ним, рассказали врачу, что пожилой человек пьёт слишком много алкоголя, неадекватно себя ведёт и угрожает уничтожить квартиру, в которой живёт. Однако Евдокимова после осмотра отказалась госпитализировать мужчину, так как, по её собственным словам, не нашла для этого оснований, и пенсионера отвезли домой.

Спустя несколько часов в квартире пенсионера в девятиэтажном доме прогремел взрыв. По предварительной версии, мужчина мог специально открыть конфорки газовой плиты. Сам он погиб на месте, позднее в больнице скончалась 70-летняя пенсионерка из соседней квартиры. Не менее четырёх человек были госпитализированы с тяжёлыми травмами.

Следствие считает, что трагедии можно было бы избежать, если бы Евдокимова госпитализировала мужчину. 

Как заявили RT в региональном следственном управлении, у Евдокимовой было достаточно оснований для госпитализации пациента даже помимо его воли: его «суицидальные намерения» и позднее время суток, в которое родственники не могли обратиться в другие медучреждения или попросить об осмотре пациента другими врачами.

В среду, 5 февраля, Пресненский районный суд Москвы продлил домашний арест Марине Сармосян, бывшей заведующей родильным домом при ГКБ…

Однако врач отмечает, что статья о принудительной госпитализации не всегда применяется верно. По его словам, гораздо чаще, чем отказ в госпитализации, россияне сталкиваются с проблемой, когда врач-психиатр госпитализирует пациента против его воли без достаточных оснований.

«Наша ассоциация контролирует сообщения о нарушениях в психиатрии, и обычно мы фиксируем нарушения другого рода, когда психиатры кладут в стационар пациентов против их воли, хотя нет объективных доказательств того, что они опасны для себя или общества. Случай Евдокимовой достаточно редкий», — поясняет собеседник. 

Депутат Госдумы Николай Говорин считает, что вместо того, чтобы менять закон о принудительной госпитализации, стоит декриминализировать ответственность психиатров, чтобы врачей перестали привлекать к уголовной ответственности за ошибки, которые они допустили без злого умысла.

«Сейчас врачи-психиатры оказываются в очень уязвимом положении. Если доктор не примет в диспансер пациента и тот после этого совершит противоправное действие, то врач отправится в тюрьму. А если он госпитализирует пациента принудительно, то всегда сохраняется вероятность того, что родственники пойдут в прокуратуру и напишут заявление на врача о незаконном лишении свободы. И в этом случае тоже тюрьма», — поясняет Говорин.

По мнению собеседника, в спорных ситуациях оценивать действия психиатра должны эксперты из профессионального сообщества. Правоохранители будут подключаться, если станет ясно, что в действиях врача был злой умысел. Если же врач ошибся ненамеренно, то ему следует назначить не уголовное наказание, а направить его на обучение, назначить дополнительные экзамены или лишить категории — на усмотрении экспертной комиссии, отмечает Говорин.

Николай Говорин уверен, что страх попасть под суд или в тюрьму заставляет студентов медицинских вузов отказываться от обучения психиатрии. Это приводит к дефициту специалистов.

В России не ведётся статистика об уголовных делах в отношении психиатров, однако количество обращений о врачебной ошибке растёт последние пять лет. По данным Следственного комитета, в 2016 году в СКР поступило 4947 сообщений граждан о преступлениях в сфере медицины, в 2019 году этих обращений было уже 6500.

В 2018 году в суды было направлено 303 дела о врачебных ошибках и ненадлежащем оказании медпомощи, а в 2019 году их количество выросло почти на 10%, до 332 уголовных дел.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы